鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

我市各界密织安全网:65万余学生接受防溺水教育

2019-07-02 10:07 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“游泳安全最重要,公共泳池去处好。私自游泳需杜绝,大人在旁安全保。”6月20日,全市青少年自护教育工作部署会议上,德州蓝天救援队的专业讲师向20名中小学生代表进行了防溺水知识培训。

  “游泳安全最重要,公共泳池去处好。私自游泳需杜绝,大人在旁安全保。”6月20日,全市青少年自护教育工作部署会议上,德州蓝天救援队的专业讲师向20名中小学生代表进行了防溺水知识培训。

  当前,暑假模式即将开启,我市中小学的防溺水安全也进入“大考”期。

  暑期进入溺水高发期

  每年入夏后,溺水事故开始进入高发期。记者从市120急救调度指挥中心了解到,今年立夏到6月底,他们接到溺水求救事件24起,其中就有青少年溺水事件。

  据《儿童伤害预防倡导》数据显示,在我国儿童伤害死因中,溺水居首位,占儿童伤害死亡的37.7%。德州蓝天救援队队长杨岸瑛介绍,6月初夏津两名少年溺水,耗时40多小时才将遗体打捞出来。像这样的行动,他们已记不清参与过多少次了。据市教育和体育局调查,在溺水事故中存在“三多”现象:节假日多于平时,外地农民工子女多于本地学童,农村孩子多于城里孩子。

  市120急救调度指挥中心工作人员介绍,近年来德城区岔河风景区、庆云县北海公园、夏津九龙湖、平原县琵琶湾公园、宁津县康宁湖等地溺水事件时有发生。此外,部分村庄的水沟或桥头也是溺水事件高发区。

  多部门协作加强防范

  “同学们放学后禁止去河道两侧,尤其是独自回家的学生,走道路内侧,远离水域。”德开小学四年级一班班主任王艳敏每天放学前,都会向学生们叮嘱一遍。由于学校位于水域附近,进入夏季以来,学校每天对学生进行1分钟安全提醒和安全教育。

  不仅是德开小学,今年5月中旬以来,我市开展了预防溺水公益安全教育月活动,全市1270所学校和幼儿园、65.46万名学生参加学习。市教体局安全科科长王晓东表示,各校按照课程设置标准,每两周至少开设一节安全教育课,防溺水教育是重点内容,并将安全教育纳入初中学业水平考试和中小学期末考试内容。我市各学校也结合自身特点,开展形式多样的安全教育工作,邀请市教体局和游泳协会的公益宣讲小组进校宣讲,临水学校安排值班人员定期巡查学校周边河道等。“暑期儿童‘头号杀手’来袭!国务院发布第1号预警!”近日,我市多部门都推送了这条微信,提醒社会各界时刻绷紧安全弦,坚决防范溺水事故的发生。市公安局、消防等多部门(单位)在转发此类信息的同时,开设专栏,普及防溺水知识。

  6月20日,德州市青少年自护教育工作部署会议召开,将防溺水工作纳入正在运行的青少年服务项目,共青团德州市委邀请市青少年社会工作协会等50余家青年社会组织负责人、业务骨干参加。德州蓝天救援队讲师就防溺水知识开展现场专题培训。入夏以来,我市各级团组织联合相关部门、青年社会组织开展“彩虹伞青春自护暑期安全”教育活动;联合德州蓝天救援队走进校园举办安全讲座40余次。此外,各县市区团委正组建危险水域志愿服务队,开展劝阻野泳、安全宣讲、警示牌维护等形式多样的志愿服务活动。

  强化家庭教育避免意外发生

  “结合生活经验、网络、书籍、影像等资料,每天拿出5至10分钟,给孩子讲解防溺水、防触电、防拐骗等安全常识;暑假期间家长要特别加强对子女的游泳安全教育,教给孩子必要的安全防范措施……”6月25日,市妇联在全市发放《致全市家长的一封信》,呼吁广大家长加强青少年安全教育。

  市妇联副调研员何海燕告诉记者,暑假期间,各级妇联组织将发动志愿者、社会组织为村(社区)的儿童进行防溺水宣传,并发放《儿童安全知识手册》,引导和提醒家长和孩子,树立“生命至上,安全第一”的意识。她说:“避免悲剧的最好办法就是远离,不了解水情最好不要下水。”

  同时,市教体局也通过发放书信、发送微信等方式,提醒各位家长,暑期应认真履行看护义务,防止溺水事故发生。

  防溺水知识要牢记

  “一旦意外落水,千万不要惊慌失措、不要拼命挣扎,应保持体力、放松肢体,观察等待救援时机。”近日,德州蓝天救援队不断进学校、进社区、进单位,宣传防溺水安全知识。杨岸瑛介绍,老师和家长要告诉孩子下水前要充分活动身体,防止水下抽筋,下水后不能逞能。如果遇到有人溺水,首先要大声呼救并立即报警,寻找身边的成年人。可向水中抛掷救生圈、木板等漂浮物,或在岸边使用长竹竿和绳子拖拽溺水者,切不可贸然下水救人。同时,他提醒家长,未成年人安全教育疏胜于堵,家长在暑假期间不妨多陪陪孩子,全家一起到正规的浴场和游泳馆休憩娱乐,满足孩子的爱水之心。“遇到溺水事故,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。”市120急救调度指挥中心工作人员介绍,将伤员抬出水面后应立即清除口鼻内的水、泥及污物,解开衣扣、领口,保持呼吸道通畅,然后抱起患者的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行控水。对呼吸心跳停止者,立即进行心肺复苏,同时拨打120急救电话。

  市妇联下发通知

  加强安全教育严防学生溺水

  6月27日,市妇联制定下发《关于各级妇联组织做好中小学生预防溺水的通知》,重点围绕家庭和留守儿童,积极做好中小学生预防溺水工作。

  市妇联定期通过发放宣传页、倡议书等方式,依托“新农村新生活新女性”培训等工作载体,强化家庭和监护人的安全意识。各级妇联组织加强与留守儿童家长、监护人的沟通联系,教育引导他们定期与子女进行亲情联络,叮嘱子女远离河边、亲水平台、工地水塘等危险区域。针对留守儿童、贫困儿童家庭,将充分发挥村(社区)妇联执委作用,与监护人年龄偏大、无能力监护的家庭,结成帮扶对子,重点关注。

  加强对“四点半学校”教辅人员的培训,将防溺水安全教育加入课程;聘请专业人员对留守儿童进行防溺水安全教育,指导他们掌握正确的自救、施救常识;组织巾帼志愿者,招募社会组织走进“四点半学校”,通过举办安全教育营等形式,集中开展安全教育培训,保障留守儿童在学校、家庭之外的安全。


初审编辑:霍艳英
分享到: