鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州中心城区5大类65个城建项目顺利推进

2019-07-19 09:59 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月18日,记者从市住建局获悉,上半年住建领域工作进展迅速,中心城区在城市建设、农村人居环境改善、住房保障、房地产调控等方面实现高质量发展。

  7月18日,记者从市住建局获悉,上半年住建领域工作进展迅速,中心城区在城市建设、农村人居环境改善、住房保障、房地产调控等方面实现高质量发展。

 

  1 城市建设高质量发展

  ◇重点项目建设:

  中心城区5大类65个城建项目,截至7月12日,50个项目已开工,完成投资36.78亿元。

  ◇海绵城市和地下管廊建设:

  截至6月底,新开工地下综合管廊1.27公里,已累计开工19.89公里;开工在建海绵城市项目84个,在建面积11.31平方公里,建成面积5.57平方公里。

  ◇老旧小区改造:

  今年中心城区计划改造老旧小区72个,计划投资2亿元,改造面积56万平方米。目前,72个老旧小区已全部开工,计划2020年6月全部完工。

 

  2 补齐农村人居环境短板

  ◇“厕所革命”

  全市涉农街道改厕任务为42809户,截至6月底,完成改厕5282户,年底可全面完成改造任务。全面开展农村改厕问题排查整改,查摆问题61896条,已全部整改完毕。

  ◇农村危房改造

  省追加我市2018年农村危房改造任务387户,2019年度新增任务430户。截至6月底,已全部完成改造。开展精准扶贫“回头看”,发现贫困户住疑似危房问题整改工作,125条问题已全部整改完成。

  ◇清洁取暖改造

  截至6月底,全市城市(县城)已开工清洁取暖面积286.37万平方米,完工127.36万平方米。农村地区已开工气电代煤(含集中供热)改造39882户,已完工3191户。

 

  3 住房保障体系建设

  ◇棚户区改造

  今年棚改安置房基本建成任务9000套(连同往年结转),开工任务2366套。

  截至6月底,已基本建成7240套,完成率80.4%;新开工1500套,开工率63.4%。争取中央、省各类无偿补助资金5.95亿元。

  ◇公租房保障

  中心城区调整了公共租赁住房保障收入标准,住房保障面进一步扩大。

  印发《加强和规范保障性住房管理有关问题的通知》,严肃查处非法出租和转售保障房行为。

  ◇住房租赁

  完善住房租赁综合服务平台,截至6月底,已核验房源10174笔,合同网签2205笔。

  注册租赁机构98家,开展长租业务的企业15家。

 

  4 房地产市场调控

  ◇房地产投资

  截至6月底,全市房地产开发累计完成投资131.35亿元,同比增长15.91%。

  ◇楼市调控

  向房价增幅超1%的企业下达告知书10份,对3个违反价格调控规定的楼盘暂停了网签,向房价涨幅过大的5个县(市)下达警示函。

  对存在违法违规销售行为的房地产开发企业进行查处,作出行政处罚2个。

  开展房地产中介市场专项整治行动,治理房地产中介市场乱象。

 

初审编辑:霍艳英
分享到: