鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

抓党建 促发展 惠民生——德州市齐河县胡官屯镇全力谱写胡官跨越发展新篇章

2019-08-03 09:52 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印
齐河县胡官屯镇经济社会发展的发展思路和总体目标是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“发展和稳定”两条主线,按照“抓党建、促发展、惠民生”的总体思路,稳中求进打基础、提升标准抓落实,狠抓基层党建夯实执政基础,大力实施乡村振兴战略,加快新型城镇化建设,推进农业产业结构调整,全面提升群众满意度和幸福指数,实现全镇经济社会跨越发展。

  鲁网德州8月2日讯(记者 吴美琳 实习记者 王丽萍)近日,记者在德州市齐河县人民政府网站获悉,齐河县胡官屯镇经济社会发展的发展思路和总体目标是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“发展和稳定”两条主线,按照“抓党建、促发展、惠民生”的总体思路,稳中求进打基础、提升标准抓落实,狠抓基层党建夯实执政基础,大力实施乡村振兴战略,加快新型城镇化建设,推进农业产业结构调整,全面提升群众满意度和幸福指数,实现全镇经济社会跨越发展。

  党建工作是统领和基础,是发展稳定的坚强保证,抓住党建工作就抓住了一切工作的“牛鼻子”。今年以来,胡官屯镇坚定不移的抓好基层党建工作。一是不断强化日常教育管理。围绕持续深化农村党组织书记规范化管理,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。先后组织集中培训2次,开展教育实践活动3次,组织外出参观学习2次,提升了党员干部思想境界,坚定了理想信念。二是开展软弱涣散党组织整顿。从提高基层党组织执政能力入手,持续整顿软弱涣散村党组织,按照“双百会战”要求,先进村帮扶落后村,胡官屯镇5个落后村整顿已经取得了一定成绩,尤其以董庄村整顿为代表。三是不断壮大集体经济收入。今年以来,积极鼓励各村成立支部领办创办合作社,全镇70%的村庄已经成立,并且与山东鲁粮集团签约,发展万亩良种种植基地。同时积极挖掘村庄沉睡资源,发展边角经济,实现村集体和群众的双丰收。 

    

  经济发展方面,一是新型城镇化建设稳步推进。胡官屯镇坚持以人口向城镇聚集,产业向园区集中,全力打造宜居康养小镇,不断完善镇区基础设施和配套公共服务设施建设,吸引人口,扩大城镇规模。目前,占地4.7万平方米的付军屯社区已进入室内外装修阶段,今年下半年有望实现搬迁入住,投资1000多万元的省级标准化敬老院正在加紧建设,卫生院病房楼已招标,即将开工建设,今年年底将完工并计划投入使用。二是招商引资、重大项目建设实现突破。借助长清黄河大桥建成通车机遇,坚持“高效利用,节约土地”的原则,今年以来先后引进了旗舰集团-古酿小镇、济南建工集团-一二三产融合示范产业园、山东恒业机械制造、尚视觉婚纱摄影基地、山东鲁粮集团等多个项目,目前仍有远洋集团万亩田园综合体、长清黄河大桥金桥商务广场、良乔集团海水淡化等多个项目正在对接洽谈,今年有望实现签约落地。三是积极发展边角经济,打造特色农业经营模式。作为传统的农业乡镇,胡官屯镇坚持把保证粮食生产摆在重要位置,先后发展种粮大户60家,家庭农场18个。充分利用农村的闲散宅基、场院、荒地以及沟边河沿等地块发展边角经济,种植中草药及绿化苗木等。各村结合美丽乡村建设,重点进行闲散废旧宅基整治,实现沉睡资源再利用,陶庄西瓜、赵官屯番茄育种、胡官屯村绿化苗木种植等边角经济形成了一定规模。通过支部引领,与农户签订协议,委托贫困户进行管理,实现了村集体和农户双增收,同时也增加了贫困户收益,加快了脱贫攻坚进程。四是发展特色乡村旅游。抓好用好长清黄河大桥通车机遇,发挥沿黄优势,注重面向省城人群,大力发展以观光采摘,休闲体验为主要内容的特色乡村旅游。好尚鱼休闲垂钓、尚视觉婚纱摄影基地、沙张优质草莓种植基地等多个旅游项目发展良好。 

    

  民生保障方面,一是美丽乡村建设稳步推进。美丽乡村建设以来,胡官屯镇广泛宣传发动群众,筹集建设资金,通过统一招投标,确定了施工队伍,按照“两通三化四清”的要求,先后投入资金6000多万元,硬化路面60多万平,栽种各类绿化苗木3万余株,全镇70个村已全部完成街巷硬化,80%的村通过验收。今年每个村庄都高标准打造了一条精品绿化街,村庄环境得到进一步提升。把旱厕改造工作作为一项重要的民生工程,通过财政奖补等形式推动旱厕改造工作,目前已完成2300余套,“厕所革命”取得明显成效。近期,为喜迎建国70周年,深入开展村庄清洁行动“夏季战役”,实施“百日会战攻坚行动”,村庄人居环境得到明显改善。二是教育发展更加均衡。规划建设了富足学区小学、刘坡头学区小学、郑官学区小学,目前三处学区小学正在加紧建设,预计今年8月份将建成投入使用,将进一步改善胡官屯镇教育教学环境,推进教育均衡化发展。三是不断提升养老服务水平。新建占地40余亩的省级标准化敬老院,规划床位600张,生活用房、医疗保健用房、公共活动用房等设施一应俱全。目前正在加紧建设,年底前可投入使用。建成后将与镇卫生院合用,发挥镇卫生院医疗技术、医务服务优势,实行“医养结合”新模式,实现“医护型”综合养老护理。四是深入推进乡村文明工作。与北控城市服务投资有限公司达成托管协议,实现了农村垃圾“日产日清”,农村环境卫生水平持续改善,城乡环卫一体化工作不断引向深入。同时,深入实施移风易俗,通过健全完善红白理事会、发放倡议书、录制宣传音频等形式,深化干部群众认识,营造了和谐文明的村居环境。计划改建、新建3处公墓,进一步引导群众转变思想观念,形成良好的社会风俗。五是道德文化建设不断深入。围绕道德文化建设,突出“孝文化”这个主题,以墙体漫画、宣传标语、明白纸等形式进行广泛宣传,通过潜移默化的影响渗透,引导广大群众“孝老敬亲”。定期开展“好媳妇儿”、“好婆婆”、“道德模范”、“诚信之星”、“美丽庭院”等先进人物评选表彰活动,引导广大群众见贤思齐、崇德向善。今年,胡官屯镇有1人获评齐河县第二届“道德模范”。 


初审编辑:霍艳英
分享到: