鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市创建“老年太极拳之乡”现场会召开

2019-09-27 11:17 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月26日,德州市创建“老年太极拳之乡”现场会在齐河县召开,会议旨在深入贯彻落实健康中国和全民健身国家战略,推动《山东省全民健身条例》的实施,以创建“太极拳之乡”为抓手,带动德州市老年体育工作的全面健康发展。

  鲁网9月27日讯 9月26日,德州市创建“老年太极拳之乡”现场会在齐河县召开,会议旨在深入贯彻落实健康中国和全民健身国家战略,推动《山东省全民健身条例》的实施,以创建“太极拳之乡”为抓手,带动德州市老年体育工作的全面健康发展。

  当日上午,参观团一行到胡官屯镇、刘桥镇洪州社区、晏北街道南街村观摩了村级、社区、乡镇老年体协基层组织建设,以及太极拳培训活动情况。活动现场,众多太极拳爱好者进行了展演。

  目前,德州市太极拳骨干发展为2万余人,习练者4万余人,对全民健身战略的促进起到了极大地推动作用。“全国老年人太极拳健身推广展示大联动(德州分会场)活动,有1.4万名老年太极拳骨干参加。‘德州经验’在全省推广,受到了社会各界的好评。”德州市教育和体育局副局长陈良忠说。

  在德州市创建“老年太极拳之乡”现场会上,陈良忠说,太极拳活动的开展要结合德州市经济和老年体育发展现状,太极拳普及活动要按重大项目申请专项经费,按照市太极拳普及经费30万元、县级20万元、乡镇5万元、村级给与资金保障的标准,保证经费到位。在今后的县市区体育工作考核中将普及太极拳工作纳入重要指标,在评选表彰先进活动中要优先推荐太极拳普及工作实绩,增加对这些单位的资金和体育设施的投入。

  德州市将继续充分发挥自身优势,推广传播太极拳文化,落实好“老年太极拳之乡”创建工作,吸引更多的爱好者参与进来,发挥体育文化在践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德、传承人类优秀文明成果等方面的独特价值和作用。下一步将推进培训“下乡进村”活动,充分发挥镇村教体、老体协职能作用,激励引导业务骨干当好志愿者,积极为老年人提供服务,带领和组织老年人习练太极拳。(德州日报)


初审编辑:霍艳英
分享到: