鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

重污染天气差异化应急管控实施 德州两企业入A级企业

2019-12-06 09:41 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5日,记者从德州市生态环境部门获悉,为进一步做好涉气污染源差异化应急管控工作,精准实施应急减排,我省出台《关于进一步做好重污染天气差异化应急管控 防止“一刀切”工作的通知》(以下简称《通知》),确保在有效应对重污染天气的同时,保障好民生需求和经济高质量发展。

  鲁网12月6日讯 5日,记者从德州市生态环境部门获悉,为进一步做好涉气污染源差异化应急管控工作,精准实施应急减排,我省出台《关于进一步做好重污染天气差异化应急管控 防止“一刀切”工作的通知》(以下简称《通知》),确保在有效应对重污染天气的同时,保障好民生需求和经济高质量发展。

  近年来,我省大气污染治理工作不断提升,空气质量逐年改善,但大气污染物排放强度仍处于高位。根据《通知》,我省将通过建立正向激励机制,鼓励企业提高大气污染治理水平。按企业治理和管理水平高低以及污染物排放强度将企业评定为A、B、C三个等级,切实将工艺水平领先、治理措施高效、排污依法守规、环保管理水平先进的企业评为行业标杆,在应急期间免除或减少停产限产;对于工艺水平落后、治污设施不完善或简单低效、运行管理不规范,存在偷排偷放、超标排放、不依证排污、未批先建及其他生态环境违法违规行为的企业,要严格纳入C类管理,要求其采取更多应急减排措施,促进行业公平。

  同时,合理调整企业环保绩效分级。鼓励企业对照生态环境部《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》(简称《技术指南》)规定的环保绩效分级标准,主动提升大气污染治理水平。对于整治提升后经市、县(市、区)生态环境部门审核达到A级或B级标准,经省生态环境厅审核符合条件的,可以调整相应等级。对于存在突出生态环境违法违规行为、企业环保绩效弄虚作假、应急减排措施不落实等问题的企业,直接降为C级企业管理。

  此外,精准制定企业应急减排措施。除《技术指南》确定的重点行业企业、城市主要涉气行业企业必须纳入应急减排清单外,对于干洗店、汽修厂、餐饮店等生活源不纳入应急减排清单;对于保障城市正常运转的企业,如承担居民供电、集中供暖、集中处置城市生活垃圾等社会保障任务的企业,不要求采取应急措施。应急减排措施以控制企业主要涉气排污工序为主,避免对非涉气工序、生产设施采取停限产措施,确保应急管控措施精准到位,尽量降低对企业正当生产经营的影响。

  另据了解,12月3日,省生态环境厅公布7个传输通道城市重污染天气应急减排清单A级企业名单,其中德州有两家企业,分别为索通发展股份有限公司、索通齐力炭材料有限公司,均为炭素行业,在应急期间可免除或减少停产限产。


初审编辑:霍艳英
分享到: