鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德城区检察院提前介入特大电信诈骗案

2020-01-20 14:04 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
电信网络诈骗案中电子数据是关键且重要证据,而检察机关提前介入,能够对案件中的电子数据及时提取、程序规范等问题提出建议,确保案件的侦查取证质量。近日,德城区检察院提前介入一起特大电信诈骗案,落实“三位一体”办案。

  鲁网1月20日讯 电信网络诈骗案中电子数据是关键且重要证据,而检察机关提前介入,能够对案件中的电子数据及时提取、程序规范等问题提出建议,确保案件的侦查取证质量。近日,德城区检察院提前介入一起特大电信诈骗案,落实“三位一体”办案。

  2016年以来,犯罪嫌疑人李某某等人雇佣销售人员,注册经营某网络科技公司,推广其网络炒外汇平台,建立QQ群以讲师、客服、虚假客户身份烘托讲师,吸引客户频繁在其平台上交易,通过设置平台滑点造成客户亏损,从而骗取客户资金。公安机关接到报案后,成立作战中心进行侦办,赴外地抓获21名犯罪嫌疑人,当场查获作案用营业执照、印章、电脑数件。该案涉及注册客户两万余人、资金四千余万元,人员众多、案情疑难、重大、复杂。

  2020年1月15日,德城区检察院第一检察部依法、及时提前介入,前往公安机关通过听取侦查人员的案情汇报,查阅卷宗材料,掌握基本案情,引导下一步侦查重点和取证方案,就取证方向和取证要求、程序规范等方面提出详细具体的检察建议。

  检察官介绍,“三位一体办案模式”即“提前介入、规范退查、均衡结案”,旨在提升案件侦查取证质量,减少不必要诉讼环节,实现收、结案动态平衡、良性循环。而电信网络诈骗犯罪往往隐蔽性强、流动性广、侦查难度大,检察机关积极主动介入公安机关的侦查工作,围绕摸排犯罪情况、锁定犯罪嫌疑人、获取和固定证据等问题,提出有针对性的意见和建议,对最终使诈骗分子受到法律的严惩具有重要意义,提高了震慑力。


初审编辑:霍艳英
分享到: