鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

医保电子凭证来了,6月底前基本覆盖德州

2020-04-13 13:45 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为积极发展“互联网+医保”线上业务,进一步便利参保群众办理医保业务,提升医保公共服务水平,方便群众就医结算。4月10日,记者从全市医保电子凭证推进工作视频会议上获悉,今年我市将全面推广医保电子凭证应用,争取全市定点医疗机构和定点药店应用在6月底前基本实现全覆盖,届时,市民买药就医将实现无卡结算。

  鲁网4月13日讯 为积极发展“互联网+医保”线上业务,进一步便利参保群众办理医保业务,提升医保公共服务水平,方便群众就医结算。4月10日,记者从全市医保电子凭证推进工作视频会议上获悉,今年德州市将全面推广医保电子凭证应用,争取全市定点医疗机构和定点药店应用在6月底前基本实现全覆盖,届时,市民买药就医将实现无卡结算。

  据了解,医保电子凭证由国家医保信息平台统一签发,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。医保电子凭证通过实名、实人认证技术,采用加密算法形成电子标识,具备安全可靠、认证唯一等特点。

  此外,医保电子凭证可用于门诊或住院挂号、缴费、结账;到药店买药,出示手机上的医保码一刷便可结算;可查询医保账户,掌握自己账户上每一笔钱的明细等。

  参保人可以通过国家医疗保障局APP、支付宝、微信这三个渠道来申领。申领后,参保人可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医疗业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等,还可以在定点医药机构、医保经办机构使用。也就是说,今后去医院和药房等地再也不用担心忘带医保卡了,一个医保电子凭证就能轻松解决问题。

  目前,我市共有定点医疗机构674家、定点药店982家,计划4月底前实现中心城区、禹城市的定点药店开通使用,市人民医院、市中医院、市第二人民医院、市妇幼4家医院的门诊和住院结算都能够使用;6月底前争取全市674家定点医疗机构和982家定点药店基本实现全覆盖。 


初审编辑:霍艳英
分享到: