鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

缓解企业融资抵押担保难 德州市启动“四个一”贷款创新工程

2020-05-22 10:33 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,人民银行德州市中心支行聚焦民营和中小微企业抵质押、担保措施难以落实导致的融资难题,建立商业化可持续的信用融资机制,在辖内银行推广实施信用贷款占比提升“四个一”模式创新工程。

  鲁网5月22日讯 近日,人民银行德州市中心支行聚焦民营和中小微企业抵质押、担保措施难以落实导致的融资难题,建立商业化可持续的信用融资机制,在辖内银行推广实施信用贷款占比提升“四个一”模式创新工程。“四个一”模式为:一行一模式、一行业一模式、一类企业一模式、一个特定群体一模式。一行一模式,即每家银行结合本行实际建立一种以上的信用贷款模式,制定针对某一行业、某类企业或某类特定群体的信用贷款专项机制和产品。一行业一模式,即专门针对医药产品制造、公共基础设施建设等行业建立信用贷款模式。一类企业一模式,即专门针对重点防疫企业、农业产业化重点龙头企业、扶贫企业、稳外贸重点企业、科技型企业等某一类型的企业建立信用贷款模式。一个特定群体一模式,即专门针对产业园区、创业园区、村集体、家庭整体授信建立的信用贷款模式。两个占比提升为:信用贷款新增额占比、余额占比提升。

  人民银行德州市中心支行副行长徐靖元介绍,“四个一”模式创新工程以缓解民营小微企业抵押担保难为切入点,推进广义信用贷款产品和模式创新,除担保(保证、抵押、质押)和票据方式以外的,以借款主体、法定代表人及其家庭成员、上下游企业的第一还款来源、以及预期收益或未来资金流作为授信的唯一依据,且不增加上述主体保证责任的信贷产品均可以作为信用贷款。重点满足民营、中小微企业、个体工商户、私营企业主、新型农业经营主体等借款主体的经营性融资需求。“四个一”模式创新工程要求各银行明确下一步重点提供信用贷款支持的行业和对象,形成本行特有的信用贷款模式。根据不同行业、不同规模企业及特定群体融资一般性特点,在梳理现有信用贷款产品的基础上,创新1至2项信用贷款产品。筛选有潜力、有市场、有前景的企业,制定本行信用贷款支持企业名单。各金融机构要加强与信用贷款支持名单内企业的融资对接,做到应贷尽贷,力争实现名单内企业信用贷款全覆盖。加强与首贷培植行动的融合,继续丰富对民营和小微企业的首贷培植方式,对培植企业发放首笔贷款时,优先考虑发放信用贷款。鼓励企业自主线上发布融资需求,对自主在平台发布融资需求的企业,优先发放信用贷款。

  人民银行德州市中心支行将定期通报各县市区、各银行信用贷款占比提升情况,将其纳入综合评价,将工作落实情况作为再贷款再贴现等货币政策工具运用、金融债券发行管理、新业务开办、央行评级等方面的参考依据。


初审编辑:霍艳英
分享到: