鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市德城区水利局:24小时防汛值守 严格落实防汛责任

2020-07-31 17:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,德州市德城区水利局立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,深入贯彻落实“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”工作总基调,坚持底线思维、增强忧患意识,严格落实责任,细化防御措施,把各项防范应对措施抓实抓细。做到早准备、早部署、早检查、早落实,扎实做好汛前一切准备工作,确保度汛安全。

  鲁网7月31日讯(记者 张小南 通讯员 刘剑)今年以来,德州市德城区水利局立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,深入贯彻落实“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”工作总基调,坚持底线思维、增强忧患意识,严格落实责任,细化防御措施,把各项防范应对措施抓实抓细。做到早准备、早部署、早检查、早落实,扎实做好汛前一切准备工作,确保度汛安全。

  在24小时防汛值班室,值班人员正在紧盯着监测系统,查看实时情况。为了方便随时掌握降雨情况,及时与防汛各相关部门协调沟通,准确研判雨情,入汛前,区水利局重新修订完善了防汛抗旱值班职责和防汛抗旱值班制度,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,一直到汛期结束,值班室不离人,确保汛期信息畅通,处置及时。 

  在做好24小时防汛值守的同时,区水利局也扎实做好防汛物资储备工作。据了解,现有水旱灾害防御物资储备仓库1座,物资运输车辆2辆,现储备编织袋50000余条,防水电缆2800米,雨衣雨鞋36箱,水龙带3400米,铁丝705kg,小推车50辆,铁锹400把,强光手电100个,冲锋舟2艘,潜污泵20台,发电机组3台套,大型移动泵站一套。这些物资的储备,为全区安全度汛提供了坚实的物资保障。

  入汛以来,为确保汛期内雨水情信息传达的准确性和及时性,该局安装了防汛值班视频会商系统,该系统的上线可以迅速有效的了解气象、雨情、水情等信息,大大提高了应急信息的处置能力。同时,为确保水利工程安全有效运行,全面摸清汛中水利工程运行情况,区水利局成立由局长任组长的检查组,对水利工程运行管理情况进行集中检查。针对检查中发现存在的隐患,检查组及时提出整改意见和限时完成整改要求,确保汛期水利工程正常运行。 

  德城区水利局局长史建武表示:“下一步,我局将认真贯彻落实好上级关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,压实责任、勇于担当,做好值班值守和信息报送,严格执行24小时值班和领导带班制度,加强值班值守力量,严肃工作纪律,确保信息联络畅通。及时掌握并报送雨情、水情、工情、险情、灾情等信息,不瞒报、漏报、迟报。加强防汛物资贮存、保养、管理,确保物资处于完好状态。做到专人管理、数量清楚、地点明确,必要时运的出,用的上。再就是结合河长制工作及时消除河道障碍,保障河道防洪排涝畅通,及时消除安全隐患,确保我区安全度汛,保证人民群众生命财产安全。” 


初审编辑:霍艳英
分享到: