鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

《德州市既有住宅加装电梯管理办法(试行)》10月8日起正式施行

2020-09-11 10:41 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月10日,德州市人民政府关于印发《德州市既有住宅加装电梯管理办法(试行)》(以下简称《办法》)的通知。《办法》明确自2020年10月8日施行,有效期至2022年10月7日。这也标志着在德州,既有住宅加装电梯这一民生工作,正式进入实施阶段。

  鲁网9月11日讯 9月10日,德州市人民政府关于印发《德州市既有住宅加装电梯管理办法(试行)》(以下简称《办法》)的通知。《办法》明确自2020年10月8日施行,有效期至2022年10月7日。这也标志着在德州,既有住宅加装电梯这一民生工作,正式进入实施阶段。《办法》明确了加装电梯前应征得本单元全体业主同意。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。加装电梯后可能受到通行、采光、通风和噪声等直接影响的利益相关方,未提反对意见。为妥善协调居民意愿,《办法》规定了街道办事处(乡镇政府)、社区居(村)委会应积极搭建社区协商平台,组织业主民主协商,引导各方理性表达意见诉求,促进达成共识。对因加装电梯产生的争议,可向基层人民调解委员会申请调解,调解不成的,依法通过民事诉讼途径解决。

  在手续办理方面,按照行政审批制度改革的要求,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限。加装电梯项目无需办理立项、土地、环评等审批手续,免予征收地价,无需缴纳市政基础设施配套费及其他相关行政事业收费、政府性基金。加装电梯新增部分建筑面积不计入各分户业主的产权面积,不办理不动产权登记。《办法》明确了加装电梯项目只需履行规划审查、施工图审查、施工许可备案、特种设备安装告知手续后,即可实施。项目完成后,办理电梯安装监督检验、使用登记手续,即可投入使用。

  在资金筹集方面,《办法》明确了“谁受益、谁出资”的原则,所需建设、运行、维护等费用,由业主共同出资、自行筹集,分摊比例协商确定。为鼓励和支持既有住宅加装电梯项目顺利实施,财政对符合条件的加装电梯项目给予适当补贴,中心城区每部电梯财政补贴10万元,由市、区两级财政按1:1比例共同承担。其他县(市、区)既有住宅加装电梯补贴资金额度自行确定,并由县级财政自行承担。此外,《办法》还明确了加装电梯房屋所有权人及其配偶可按相关规定提取住房公积金用于出资加装电梯,并鼓励社会资本参与,探索代建租用等方式加装电梯。

  《办法》共七章35条,计划试行两年。


初审编辑:霍艳英
分享到: