鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市第八届生态放鱼周活动启动,投放300余万尾鱼净水养水

2020-11-17 11:09 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月17日, 德州市第八届生态放鱼周暨水生野生动物保护宣传活动启动仪式在德城区新湖风景区举行。本次放流活动期间共筹资106万元,将投放各种规格的鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼等滤食性鱼种300余万尾。

  鲁网11月17日讯 11月17日, 德州市第八届生态放鱼周暨水生野生动物保护宣传活动启动仪式在德城区新湖风景区举行。本次放流活动期间共筹资106万元,将投放各种规格的鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼等滤食性鱼种300余万尾。

 

  “放鱼养水”是践行绿色发展、促进人鱼水和谐共生的重要举措,是加快现代渔业建设、助力打造乡村振兴齐鲁样板的强有力抓手。启动仪式由市政府主办,市农业农村局、德城区农业农村局承办, 放鱼周活动中,德州市将向水库、河道等自然水域投放鲢鱼、鳙鱼等滤食性鱼种300余万尾。研究数据显示,鲢鳙鱼(花白鲢)对蓝藻的消化率为30%至40%,花白鲢体重每增加1公斤就可消耗约50公斤的蓝藻等浮游植物。通过增殖放流鲢鱼、鳙鱼等鱼类摄食浮游动植物,可缩短被摄食种群生物量的周转期,使得水体中的浮游生物保持相对平衡,延缓水体富营养化的进程,对生态平衡起到调节作用。鲤鱼、草鱼通过摄食底栖动物、水草等,间接消除富营养物质。发挥水生生物对水质的净化功能,养护水生生物资源和水系生态平衡。

 

  今年以来,德州市农业农村系统立足新职能,以渔业供给侧结构性改革为主线,加快推进水产养殖绿色发展,提升水生野生动物监管科学化、规范化水平,重点实施渔业“精准服务”行动,抓好产业发展模式创新和绿色养殖模式创新,建设京津冀优质水产品供应基地,打造“放心渔场”12家, 全市水产养殖面积16万亩,其中池塘养殖9.2万亩,水库增殖面积6.9万亩,水产品产量约7万吨,产值约11亿元,渔业生产形势持续向好。

 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020201117404071539562.jpg