鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市德城区列入省级现代服务业聚集示范区 “夜经济”“直播经济”服务业创新升级

2021-01-12 17:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月12日,德州市政府举行“辉煌十三五 奋进新德州”系列新闻发布会第七场,发布会上,德城区发改局党组成员、副局长丛涛就德城区发展现代服务农业方面取得的成效做出简要介绍。

  鲁网1月12日讯(记者 吴美琳 实习记者 李超伟)1月12日,德州市政府举行“辉煌十三五 奋进新德州”系列新闻发布会第七场,发布会上,德城区发改局党组成员、副局长丛涛就德城区发展现代服务农业方面取得的成效做出简要介绍。

 

  目前,全区现有限额以上商贸流通企业达到115家,各类商业网点9500余家,线上平台达到234家,拥有11家银行、28家保险、5家证券,2019年被列入省级现代服务业聚集示范区。 

  大力推动“夜间经济”发展。按照市政府《关于推进夜间经济发展的实施意见》文件要求,结合城区实际,出台具体意见,鼓励引导发展夜间经济项目。全区已建成“夜间经济”项目4个:育英大街(德院天街)、新街口、万达广场、银座大学路店;正在筹办的7个:阳光新天地、银座三八路店、百货大楼、天衢购物中心、城隍庙步行街、苏禄王墓、华耀城,将成为城区及周边一道亮丽的“风景线”。特别是德院天街项目,该项目规划220个摊位,设置餐饮、百货、娱乐等功能区,1000多名创业者在此实现就业,首日营业突破10万元,激活了城区“夜市经济”。 

  积极扶持“直播经济”发展。德城区主动接纳新媒体手段,大力宣传典型经验,积极发展电商业务,引导、鼓励辖区企业、个人发展线上销售模式,促进线上线下融合发展,在“云空间”用“云技术”培养“云客户”。培植直播电商创业园项目,10多家电商企业的30多个网络主播进行了在线销售,德州扒鸡、吃不够牌西瓜、奥德曼葡萄酒、杂粮等产品,悉数亮相直播间,以直播形式助销,进一步扩大产品知名度和需求量。 

  多方促进服务业创新升级。按照“政府搭台、商家唱戏,商家让利、政府引导”原则,发放电子消费券,鼓励大众购买参与活动商户的相关产品与服务,全区共有200多家企业报名参加活动,累计发放电子优惠券近百万张,总额度超过1000多万元。举办第四届“文旅复苏,线享生活”主题活动。截至目前,全区共有3个省级产业示范基地、5个市级产业集聚区、60家企业积极参与,28家企业成功入驻省文旅厅文乐汇电子平台,享受省级文化惠民消费券专项补贴。帮助梁子黑陶等企业进行泰山产业领军人才项目申报,加大智力支撑;帮助格瑞德集团、华源生态科技等5家产教融合型企业入选省产教融合型企业建设信息储备库;大力培育高端楼宇,新签约卓悦金服金融服务产业园、华道AI智能研发运营中心等11个项目,总投资过突破10亿元。 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020210112643260825069.png