鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市全年城镇新增就业5.1万人以上

2021-02-25 17:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月25日,德州市人社工作会议召开,今年全市人社工作将突出稳就业、保就业工作主线,系统推进社会保障、人才人事、劳动关系、信息化建设等工作,着力惠民生、促改革、防风险、保稳定。

  鲁网2月25日讯(记者 吴美琳)2月25日,德州市人社工作会议召开,今年全市人社工作将突出稳就业、保就业工作主线,系统推进社会保障、人才人事、劳动关系、信息化建设等工作,着力惠民生、促改革、防风险、保稳定。 

  将大力实施就业优先政策,千方百计稳定和扩大就业,确保全年城镇新增就业5.1万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。德州市将结合实际,科学调整到期就业政策,用足、用好支持企业吸纳就业系列政策,支持企业减负稳岗扩就业。结合省“创业齐鲁·乐业山东”行动,突出德州特色,创造性开展活动。紧盯就业困难人员、大学生、农民工等重点群体,制定实施更精准、更有效、更接地气的帮扶举措,兜牢就业底线。大力实施高校毕业生来德留德就业创业促进计划,抓好就业创业服务站建设,实施“三支一扶”和青年就业见习计划,稳定总体就业率。加强失业人员登记服务,对就业困难人员开展“一对一”援助,加大公益性岗位安置力度,确保零就业家庭动态清零。同时,着力优化公共就业服务,实施好留德外来务工人员“新春关爱”“稳岗留工”等专项行动,打造德州“就好办”公共就业服务品牌。 

  人才人事工作方面,人社系统将围绕重点产业企业人才需求,完善政策体系,打造服务品牌,更大力度引进青年人才、培育技能人才,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。积极参与“智汇德州”等重大招才引智活动,实施“名校优才引进计划”“海归英才汇聚计划”,开展“百企校园行”“名校人才直通车”等活动,力争引进各类高校毕业生2万人以上。实施技能兴德行动,鼓励企业广泛开展岗位练兵,组织举办“技能兴德”系列职业技能大赛。借鉴技工教育集团化办学模式,加强技工院校建设,扩大技工院校招生规模。全年力争培养技能人才5万人以上。 做大做强人才专员服务模式,拓展高层次人才绿色服务通道内容,集聚社会化服务资源,进一步延伸服务链条。举办“高端专家德州行”系列活动,依托省市级专家服务基地等载体,常态化开展专家交流服务,争创乡村振兴融合发展专家服务示范团。紧扣“541”重点产业,建立人才需求定期征集发布制度,认真落实人才政策“黄金30条”升级版,让更多企业、更多人才享受到政策红利,提升德州人才服务美誉度。 

  兜牢底线,推进社保制度改革。继续实施失业、工伤保险阶段性降低费率政策。落实企业养老保险省级统筹制度,完善市县责任分担机制。实施工伤预防五年行动计划,推进新业态人员职业伤害保障工作。按照上级部署,适时提高退休人员基本养老金及居民基础养老金最低标准。深入实施全民参保计划,以农民工、个体从业、灵活就业和新业态从业人员等群体为重点,推动参保人数稳步增长、覆盖面持续扩大,力争企业职工养老保险新扩面4万人以上。 

  围绕优化营商环境,人社系统将开展信息化便民服务创新提升行动,深化“一卡通”应用,为企业和群众提供更多“网上办”“自助办”“秒办”服务。深化人社服务“一卡通”,今年将落实社保卡95项应用,实现办理人社业务凭卡、缴费用卡、待遇进卡。此外,汇聚人社数据资源,深化数据开放共享,挖掘数据使用价值,推进数据资源共享和“一体化”应用,提升数据服务能力。 


初审编辑:霍艳英
分享到: