疫情无情人有情,数字城管伴你行! 德州市城管局数字化城市服务中心多措并举保安全

2022-04-07 18:35:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月7日讯(记者 吴美琳 通讯员 张新 贾潇辰“疫情无情人有情,数字城管伴你行!”德州市城市管理局数字化城市服务中心坚持把“无危为安,无险为全”作为安全管理目标,在做好疫情防控工作的同时,做到安全意识不放松、安全责任不缺位、安全监管不削弱,全力保障疫情防控期间安全生产工作形势稳定。

   

   

  提高政治站位,强化使命担当。中心党委自觉把安全生产工作作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的现实检验,切实担负起防范化解安全风险的政治责任。他们按照“三个必须”的原则,明确安全生产工作职责,健全安全生产管理制度。召开了安全生产专题会议,会议制定下发了《关于调整中心安全生产领导小组的通知》《中心领导干部安全生产工作职责》等文件,做到安全生产工作必研究、必部署、必落实、必追责。

   

  深入细致抓落实,强化安全防范。一是持续加强警示教育培训。中心安全生产领导小组以近期各地发生的安全生产事故为案例,利用“培训会”“大讲堂”“案例分析会”,采取播放视频、讲故事、以案释法等多种形式,大力开展警示教育培训活动,提高全员安全生产底线意识。二是持续深化隐患日常整治活动。各科室认真分析研究安全生产突出问题和薄弱环节,对监督指挥大厅、办公区域、消防设施、道路交通安全等重点部位和区域,开展深入细致的排查整治,切实做到全覆盖、无死角、无盲区。三是积极开展网格专项隐患排查工作。组织中心采集员对景区水面及责任区域内暗沟进行安全大检查。重点对水边护栏、盖板等安全防护措施是否存在安全隐患、安全标识标牌是否完善等方面进行全面排查,发现隐患问题立即采集上报并第一时间通知责任单位,坚决遏制安全事件、事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

   

  压紧压实安全生产责任,强化监管问责。首先,严格落实安全生产责任制。建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,真正把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名职工。其次,强化督导检查。中心安全生产领导小组全面开展“拉网式”“地毯式”排查,对排查出的隐患逐一建立档案,指导责任部门制定并落实整改措施,确保整改到位、形成闭环管理。第三,根据自身工作实际找准风险点,根据风险点制定安全措施,建立详细的安全生产隐患排查档案和应急预案,提高安全生产管理水平,杜绝安全事故发生。

责任编辑:霍艳英