“走在前 争一流”|德州市要素跟着项目走 一网通办惠民生

2022-04-13 15:01:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月13日讯(记者 吴美琳 见习记者 蔡新雨)4月13日,德州市政府新闻办举行“走在前 争一流”主题系列新闻发布会第六场,市自然资源局相关负责人介绍德州市“全力深化改革扩大开放”的有关情况。

  2022年,全市自然资源系统紧紧围绕市委市政府“对表对标走在前,聚心聚力争一流”的部署要求,主要从强化土地要素保障、深化“标准地”改革、盘活低效用地、优化不动产登记流程四个方面,全力推进深化改革扩大开放。 

  今年以来,德州市自然资源系统认真贯彻“要素跟着项目走”改革,围绕省、市重点项目建设,印发了《关于预支2022年新增建设用地计划指标做好用地报批工作的通知》,明确在国家和省明确年度新增建设用地指标政策前,对于急需开工的民生基础设施和重点项目,用足用好新增建设用地计划指标预支政策,一季度已预支2022年指标773亩,保障了12个重点项目用地需求。同时,对全市47个挂图作战重点项目、35个省重大项目、93个市重点项目和109个中心城区城建项目用地需求进行调研和对接,千方百计保障重点项目用地需求。 

  德州市通过在土地出让前定标准,结合建设工程审批制度改革,推动政府以“承诺制”代替“审批制”,实行“拿地就开工”,实现土地和企业双筛选,推动经济转型和土地高效利用。今年以来,全市自然资源系统认真抓好“标准地”改革工作,一季度,全市以“标准地”方式供应工业用地26宗,面积1704亩,德州经济技术开发区、德州高新技术产业开发区、德州运河经济开发区及各县(市、区)省级以上开发区等重点区域范围内的工业用地实现全部按照“标准地”方式供应。 

  随着城市建设全面推进,低效建设用地减量化工作是德州市转变土地利用方式、推进土地资源高质量利用的重要举措,也是推进生态文明建设的重要抓手。2022年,全市自然资源系统按照市委市政府部署要求,启动了低效用地盘活攻坚行动,研究制定了《德州市城镇低效用地再开发工作实施方案》。一季度,城镇低效用地再开发调查摸底地块288宗,面积2.28万亩,认定地块141宗,面积1.56万亩,已启动项目9个,面积596亩,已完成项目3个,面积251亩。 

  不动产登记工作涉及到人民群众切身利益,涉及到经济社会发展的大局,责任重大。近年来,全市自然资源系统立足本职,全力推动不动产登记流程再造取得了积极成效,登记财产三项衡量指标列入全省对标对表清单,在全省复制推广。 

  加快不动产登记“一网通办”。实现了不动产登记业务随时随地线上申请、网上查看、网上缴费、现场核验、随到随办的“一网通办”新模式,同时启用电子签名、电子证照,方便企业群众办理业务。目前个人二手房转移登记、个人间二手房转移设立预告登记、个人房屋变更登记(更名、更址)、房屋补换证等6项高频登记业务“全程网办”。申请人可通过德州市不动产登记“一网通办”便民服务平台或“爱山东”APP等渠道进行线上业务申请及办理,若需纸质证书(明),不动产登记中心提供免费邮寄服务,真正实现了群众办理业务“零见面”“零跑腿”。同时,不动产登记服务网点向银行、公积金、公证处、法院、信誉优良的房地产开发企业和房地产经纪机构等延伸,累计开通线上端口300余个,网上办理率达到80%以上,中心城区银行实现全覆盖,网上办理率达到100%,极大的提高了企业群众的便利度。 

  积极推进不动产登记“跨省通办”“全省通办”。依托不动产登记网上“一网通办”平台,已实现异议登记,房屋等建筑物(构筑物)所有权的首次登记、转移登记、变更登记、注销登记,国有建设用地使用权的首次登记、转移登记、变更登记和注销登记“全省通办”。同时实现商品房预售、抵押涉及的不动产预告登记,不动产登记资料查询,不动产抵押登记“跨省通办”。设立了“异地代收”窗口,通过网上办理和异地代收相结合的方式,实现部分登记“全省通办”,实现活体识别、电子签名等认证技术提供给部门和公众使用,支撑网上身份验证、在线签署、部门共享信息确认、网上承诺等事项。 

  扩大不动产登记费减免范围。在实施小微企业免收不动产登记费告知承诺制的基础上,扩大不动产登记费减免范围,自3月7日起企业在德城行政辖区内办理各类不动产登记业务实行零收费(不动产登记费含工本费)。自免收登记费以来,已为企业办理免费登记800余件,免收登记费10多万元。目前涉企不动产登记业务实现了“三免”,即免排队、免预约、免收登记费,切实减轻企业负担,助力企业更好发展。 

责任编辑:霍艳英