弘扬中医文化 德州市卫生健康委机关举办“中医药文化进机关”活动

2022-04-24 15:32:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月24日讯(记者 吴美琳 见习记者 蔡新雨)4月24日上午,德州市卫生健康委以“机关大讲堂”的形式,开展了一场“中医药文化进机关”活动,活动由市卫生健康委党组成员、副主任孔祥勇主持,邀请了市中医院党委副书记、院长杨景慧为委机关全体领导干部进行了以“了解中医·谈夏季养生”为主题的宣讲,市中医院骨科主任王禹增讲授了八段锦练习方法,受到了参加人员一致好评。

  今年,中医药传承创新发展列入全市政府工作报告,中医药综合改革纳入全市改革工作要点。为充分发挥中医药文化的引领作用,推动中医药综合改革工作,从而为中医药传承创新发展奠定坚实基础,市卫生健康委高度重视中医药文化宣传工作,多措并举拓宽宣传途径、丰富宣传内容,不断拉近中医药与干部群众的距离,在全社会积极营造“信中医、用中医、爱中医”的浓厚氛围。一季度全市中医义诊场次约50余场,服务人次达4000余人,发放宣传品约7000份。 

  一是深入推进中医药“五进”活动。3月以市促进中医药发展工作领导小组名义下发《关于组织开展中医药文化进机关活动的通知》,集中3个月的时间,市县同步,组织中医药文化宣讲团到各机关单位进行宣讲,推广中医“未病先防”的自我健康管理和生活方式,使中医药成为促进健康、推动工作的有力保障,同时凝聚起加强部门协作、推动全市中医药工作高质量发展的共识与力量。二是积极打造中医药文化宣传平台。加大财政投入支持中医药文化宣传基地建设,每个县市区遴选乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建设中医药健康文化知识角,加强基层社区中医药文化宣传阵地。积极打造中医药文化进校园试点学校,让青少年树立文化自信,了解中医药文化和中医药防病治病知识,提升自身健康管理能力。市中医院建成占地300平方米的宣传基地,包含中医历史、中医理论、中医体验等九大板块,通过文字、图像、人物塑像、药物实体展示、中医疗法体验、科普讲座等不同的形式,形象、生动、全方位的展示中医文化内涵。三是丰富中医药宣传形式。在做好媒体宣传工作的同时,今年市卫生健康委与市总工会、市文旅局共同发起了在全市广泛动员、积极开展中医药文艺节目创作演出的活动,以群众喜闻乐见的形式传播中医药健康理念,宣传中医药在护佑群众健康、助力健康强市建设中的作用和成效。 

  下一步,市卫生健康委将以打造区域中医药文化名城为目标,充分彰显中医药在健康服务中的特色优势,大力推广中医治未病理念,在高水平创建区域医疗中心城市建设中贡献中医力量。 

责任编辑:霍艳英