德州新市民自愿履行缴存住房公积金

2022-06-22 17:07:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网6月22日讯(记者 吴美琳  见习记者  蔡新雨) 6月22日,德州市举行《德州市新市民群体缴存使用住房公积金管理办法》解读新闻发布会,市住房公积金管理中心党组成员、副主任殷金明出席发布会,并向大家介绍和解读有关内容。IMG_0091

  近年来, 坚持“房住不炒”的定位,不断扩大制度覆盖面,提升综合服务水平,追求高质量发展,充分发挥公积金制度的住房保障作用和市场调控作用。

  为进一步改革完善德州市住房公积金制度,推进扩大住房公积金覆盖范围,鼓励新市民群体缴存住房公积金,支持和保障他们解决住房问题,市住房公积金管理中心出台了《德州市新市民群体缴存使用住房公积金管理办法》。

  《办法》共五章十九条内容。

  第一章《总则》主要包括目的和适用范围、条件,明确新市民群体是指因本人创业就业、子女上学、投靠或陪伴子女等原因来到城镇常住或生活的群体,包括但不限于进城务工人员、以非全日制、新业态等方式就业的灵活就业人员。新市民自愿履行缴存住房公积金义务,遵守住房公积金管理规定,可申请建立住房公积金个人账户,办理公积金缴存手续。

  第二章《账户设立》主要包括新市民设立住房公积金个人账户的流程和设立原则。新市民自愿履行缴存住房公积金的,可持本人身份证(电子身份信息)和受委托银行(中行、农行、德州银行其一即可)的有效银行借记卡前往公积金中心各管理部办理,签订缴存协议书,建立住房公积金个人账户。住房公积金账户设立实行“一人一户”原则。职工从原单位离职后符合本办法并自愿缴存的,或新市民开户缴存后又与单位建立稳定劳动关系的,应当办理账户转移手续,不再另设账户。

  第三章《缴存管理》主要包括新市民缴存住房公积金核定标准、缴费频次和方式以及贷后停缴的处理措施。新市民应以本人上一年度月平均收入作为月缴存基数,由个人申报。月缴存基数不得低于公积金中心公布的当年度月最低缴存基数,不得高于当年度月最高缴存基数。缴存比例不得低于10%,不得高于24%。住房公积金月缴存额等于月缴存基数乘以缴存比例。新市民应按月足额缴存住房公积金,并于每月19日前将资金存入约定的银行借记卡中,由公积金中心委托归集银行集中代扣。

  新市民未办理住房公积金贷款或贷款本息已还清的,因失业、收入减少或突发事件等原因无法继续承担缴存住房公积金义务的,可申请停止缴存住房公积金,经公积金中心审核,办理账户封存手续,封存满6个月可办理销户手续。

  已经办理住房公积金贷款的新市民,在贷款期间应继续履行缴存义务。不继续履行缴存义务的,公积金中心有权按照借款合同约定上浮贷款利率、强制冲抵或提前终止借款合同、收回贷款本息。

  第四章《使用管理》主要是对新市民使用住房公积金进行了规定。新市民享有与在职职工同等权利,提取和个人住房贷款按照德州市统一的住房公积金政策办理。

  第五章《附则》规定了《办法》自下发之日起施行。

  以上就是《德州市新市民群体缴存使用住房公积金管理办法》的主要内容。下一步,市住房公积金管理中心将进一步做好服务和保障工作,加快推动无纸化办公和线上缴存程序的开发应用,提高新市民参与住房公积金制度的便利性,让新市民群体享受公积金政策红利,切实体会到获得感、幸福感。

  


责任编辑:霍艳英