致敬奋斗者丨胡雪倩:用耐心细心温暖每一名患者

2024-05-18 21:00:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月18日讯(记者 吴美琳)5月17日,德州市召开2024年全国五一劳动奖章和全国工人先锋号获得者记者见面会,邀请全国五一劳动奖章获得者、保龄宝生物股份有限公司车间主任、高级工程师、高级技师高义国,全国五一劳动奖章获得者、庆云县人民医院消化内科护士长、主管护师胡雪倩;全国工人先锋号获奖集体代表、华能国际电力股份有限公司德州电厂检修部锅炉队焊工班班长程平,全国工人先锋号获奖集体代表、古贝春集团有限公司技术中心副主任范志勇出席,听他们讲述奋斗历程,分享劳动故事。同时,邀请市总工会党组成员、新闻发言人,市工人文化宫主任侯骞通报有关情况。

  庆云县人民医院消化内科护士长胡雪倩,自2012年参加工作以来,先后在医院ICU和消化内科从事护理工作,从一名普通的护士成长为一名合格的护理管理人员。此次荣获全国五一劳动奖章,对她来说是肯定更是激励,她表示,接下来将更加严格要求自己,努力做好护理工作,全心全意服务好每位患者。

  在谈及对自身的成长产生深刻影响的工作经历,以及如何奋斗成长,直至获得今天的荣誉的。

  她讲到,对她产生深刻影响的工作经历就是她在重症医学科工作的时候,当时她们科室住进了一名78岁高龄病重的老年女性患者。当时老人情况并不乐观,各项生命体征不稳定,思维不清晰,语言混乱。为了让患者好转起来,她们对这位奶奶进行了特别的照顾,24小时不间断查看她的各项生命体征参数,并为她擦洗身体、剪发、剪指甲,坐在病床前耐心陪她说话。经过一周的精心照顾,这位奶奶终于好转,能正常与人交流,还说了句谢谢她。当时她就特别欣慰,感觉一切的付出都是值得的,也更加坚定了她从事卫生事业的决心。还有就是刚来医院第一年,正好遇到德州市四年一次的护理竞赛,她就报名参加了。当时她感觉理论知识是没有问题的,在学校学得很扎实,毕业后也没间断学习,但是她的操作不行。所以她就一遍一遍练习操作,下午下班同事都回家后,她就叫着她对象陪她在示教室练习。帮她录视频,一遍遍练习操作,一遍遍看视频,看到哪不满意就再练。那段时间,她每天练到晚上八九点钟,每次练习到最后她都有恶心的感觉,再练感觉就要吐了。就这样,比赛时她获得了金奖,也锻炼了自己的操作技术。当在临床上被患者要求操作让她来做的时候,心里无比高兴,患者的认可是对她最大的奖励。

  从那时起,她就坚定了信心,不断提升业务能力,为患者做好护理服务。也是在重症的那段时间,高负荷高强度的工作让她得到了快速成长。后来医院成立消化内科,院领导安排她和主任带队筹建。由于在重症时积累了工作经验,她迅速进入了角色,和主任一起尽快将科室各项工作理顺,顺利达到了开诊的要求,直至科室走上有序运行的轨道。她也从一名一线护理人员,逐步成长为一名合格的管理者。

  胡雪倩表示,她是从一名一线护理工作者逐步成长起来的,所以她深知一线工作人员的辛苦与付出。因此,在工作中,一方面她会要求护理人员严格遵守护理操作规程,坚决守住护理工作的安全底线;另一方面,在工作中她也会积极征求大家的意见,每次有任何问题她都会和她们积极地沟通,无论是工作还是生活上的问题,她都会和她们一起去谈论,她们也很愿意和她沟通,这样的一个相处模式,换来的是她们对她工作的配合和尊重。科室的这种和谐氛围,会让她们感觉工作很舒心,也提升了工作效率,让全科室工作进入了良性循环。

  问及“三分靠治疗,七分靠护理”,希望社会大众对护理行业有哪些更深入地了解和认识时,胡雪倩回答,“三分靠治疗,七分靠护理”,最早出自古代的治疗理论“三分治七分养”,后来变化延伸成了三分医疗、七分护理,这也生动地说明了护理在疾病康复过程中占有的重要地位。而她们现代的护士,也不仅仅是打针输液这么简单。在平时工作中,患者所有病情变化的第一发现者往往是护士。这就要求护理工作者的知识面要非常广,她们不仅要学习护理相关知识,还要学习疾病的临床表现、症状出现的原因,以及药物的作用、用法等。同时,还要不断提升自身综合素质,用耐心细心的服务态度,护理患者、理解患者、呵护患者,为患者带去心灵上的安慰。她希望能通过自身的不断努力,更好地带领团队为患者做好护理服务,也让社会逐渐深入了解她们的护理工作者,更愿意理解她们,从而构建更加和谐的护患关系,让她们更好地为患者提供优质、高效的护理服务。

责任编辑:霍艳英