蓝天碧水净土,德州这样守护!

2024-06-06 15:15:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网6月6日讯(记者 范梦琪)6月5日是世界环境日,德州市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市生态环境局党组成员、副局长、新闻发言人郭本芳出席,介绍德州市今年以来深入打好污染防治攻坚战的工作情况,并回答记者提问。

图片1_副本2

  突出重点,深入打好蓝天保卫战

  突出抓好扬尘源、工业源、移动源污染治理,推进挥发性有机物和氮氧化物协同减排。今年以来,积极开展建筑工地、道路扬尘、非道路移动机械、餐饮油烟等问题排查,目前已督办整改各类问题711个。推动重点行业企业绩效分级创建,对31个重点行业按照企业环保绩效水平进行分级,指导认定新增A级企业1家,B级企业1家,引领性企业4家,实施差异化管控。在全市开展重型柴油车联合路检路查771辆次、集中停放地入户抽测573辆次,非道路移动机械检查抽测2179辆次。1—4月,全市PM2.5、PM10、O3、SO2、NO2平均浓度分别为56、102、155、11、30微克/立方米,环境空气质量综合指数5.28,优良天数比例70.2%。

  统筹兼顾,深入打好碧水保卫战

  一是持续做好对主要河流水质的监管。加大对可能影响河流水质的污染源及潜在的污染隐患、排污口的管理巡查监测力度,做到及时分析、研判。二是紧紧围绕分类推进雨污合流管网改造、有效保障城镇污水处理厂稳定运行、生态补水等11项工作内容,联合有关部门开展冬春季河湖水质保障提升行动,形成合力治水大格局。截至目前,发现并整改问题93个,有效消除了影响河道水质的隐患。三是强化入河排污口排查、监测、溯源、整治及监督管理工作。更新入河排污口信息230个,入河排污口分类、编码和溯源工作已全部完成。四是组织开展入海河流总氮专项工作,执行旬预警机制,对预警事项,及时组织巡河检查和加密监测直至总氮浓度反弹趋势得到有效遏制。1—4月,全市6个主要河流国控断面达到或好于Ⅲ类水体比例为83.3%。水环境质量指数4.90,列全省第6位,同比改善3.0%,列全省第4位。各县市区水环境质量总体稳定。集中式饮用水水源地水质达标率100%。

 多措并举,深入打好净土保卫战

  一是严把建设用地质量关。会同自然资源部门组织专家开展建设用地土壤污染状况调查报告评审,有效保障全市重点建设用地安全利用。二是加强重点监管单位管理。调整更新土壤污染重点监管单位名录,并督促相关企业按照要求完成自行监测、隐患排查等工作。三是全面推进无废城市建设。印发《德州市2024年度“无废城市”建设工作任务分工表》等文件,明确重点任务、目标要求及“无废细胞”(“无废细胞”是“无废城市”建设的重要载体,也是日常社会生活中“无废”理念的基本组成单元。工厂、园区、社区、学校等社会生活的各个组成单元,都是建设“无废城市”的重要细胞。)建设评估标准,全方位推动德州市“无废细胞”建设,打造一批“无废细胞”工程。开展“无废城市”建设线下现场宣传与答疑活动。制作发布德州市“无废城市”建设宣传片,在新媒体开设“无废城市”建设专栏,展播各县(市、区)“无废城市”建设宣传片,向广大社会群众科普“无废城市”建设内容及绿色低碳生活理念。

责任编辑:霍艳英
新闻关键词:开展建设工作重点城市