山东省非物质文化遗产研究基地实践基地在古贝春揭牌

2024-07-10 11:29:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

图片1

 鲁网7月10日讯(记者 范梦琪)7月5日,古贝春集团迎来了以齐鲁工业大学(山东省科学院)社科处处长、智库中心主任贾永飞为首的考察交流团,他们将依托自身科研优势和古贝春开展非遗传承、品牌建设、展示利用等深度合作,共同推动非遗事业健康快速发展。

图片2

  在交流座谈会上,古贝春集团有限公司党委副书记、总经理张洪昌介绍,古贝春酒历史悠久,千百年来一直传承古法酿造,其“双轮固态发酵”发酵期长达90—180天,国内独步,江北唯一的“跑窖”“包包曲”独领风骚,虽经历代传承人不断创新发展,但古法技艺精髓一直不变。“古贝春”系中国驰名商标、中华老字号,2015年被省政府列为“第四批山东省非物质文化遗产”。谈到公司的整体情况,张洪昌指出,古贝春集团1952年建厂,浓香型生产工艺1996年与五粮液进行合作,开发出浓香型古贝春系列酒,酱香型生产工艺1983年与茅台开展合作,由原茅台酒厂生产技术科长杜安民先生北上武城,在古贝春常驻10年,匠心打造了酱香型古贝元酒。两大香型在山东、河北等市场有着广泛的影响力。公司注重传承古法技艺和现代酿酒技术相结合,一方面举办“拜师会”“技术比武”等活动,培养老中青三代传承梯队,一方面与各大高校院所合作开展科技创新,使古贝春酒融入更多科技元素,进一步焕发了生机与活力。张洪昌对齐鲁工业大学(山东省科学院)多年来在教学、科研和社会服务等方面取得的成绩给予高度评价,对双方多年来的交流合作给予充分肯定,相信双方的这一合作必将会进一步推进古贝春非遗技艺传承与发展迈向新高度。

图片3

  贾永飞表示,古贝春作为省内一流白酒企业,在科研、营销、文化传承等方面取得了令人瞩目的成绩,双方今后合作领域广阔。希望进一步和古贝春在非遗保护和发展、品牌建设、营销、管理、数字化转型、产学研等方面开展深度合作,通过发挥各自优势打造校企合作新样板。齐鲁工业大学文化产业研究院(乡村振兴研究院)常务副院长、教授李月娥,古贝春集团有限公司副总经理杜新勇分别就双方合作事宜发表意见,古贝春集团有限公司党委副书记顾金栋主持会议。

图片4

  座谈会最后,贾永飞和张洪昌共同为“山东省非物质文化遗产研究基地、齐鲁工业大学(山东省科学院)、文化产业研究院(乡村振兴研究院)实践基地”揭牌。

图片5

  会前,双方共同深入到古贝春集团酱香酒生产车间参观走廊、古贝春手工酿造车间、1310智能化酿造车间、古贝春集团厂史馆、周晓峰纪念馆进行了考察调研。

责任编辑:霍艳英