鲁网 > 德州频道 > 文化 > 正文

未来不出家门就能逛德州博物馆

2016-11-04 10:32 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者11月3日从德州市博物馆获悉,德州市数字博物馆项目已于日前正式启动,项目正式进入公开招投标阶段。

  记者11月3日从德州市博物馆获悉,德州市数字博物馆项目已于日前正式启动,项目正式进入公开招投标阶段。项目完成后,市民不出家门,就可通过网络逛德州市博物馆了。

  随着信息时代的到来,国内外很多博物馆将数字化引用到工作中来,不断探究数字化与博物馆事业的契合点,以实现博物馆的数字化管理。博物馆数字化是适应时代发展的必然要求,也是提高自身管理水平、促进自身发展的必然选择。

  德州市数字博物馆项目主要是运用3D扫描、视频拍摄、照相等技术手段,对馆藏文物进行全角度、高保真的影像记录,采集的数据成果作为实体文物的替身长期存储。通过媒体终端,可用于网上展示、陈列展览、图册出版、学术研究、科技保护和文化产品研发等等,最大限度地减少实体文物的搬动次数,从而降低文物损坏风险,起到文物保护与便利应用双重作用。通过对德州市博物馆数字化项目建设,带动和推进全市博物馆馆藏文物的数字化进程。

  该项目中的网上虚拟博物馆,综合应用3D虚拟现实技术及网络传输技术,融合网页动态显示技术、360度全景技术、虚拟导览技术和3D互动技术,实现博物馆建筑结构和展厅布局360度展示,以及馆内漫游的虚拟化,藏品展示数字化,使观众足不出户即可了解到博物馆及博物馆的展览、藏品信息等。虚拟博物馆使用计算机对展馆内部场景、客观实物进行三维建模仿真,从而进行全方位浏览。操作者可使用键盘、鼠标或游戏杆及移动终端,在虚拟的现实场景中身临其境般地进行全方位任意交互漫游。同时,系统配以解说词和背景音乐,使软件操作者不用到达景观实地就可以进行浏览、观赏展品细节。

  值得一提的是,目前德州市实体博物馆内未展出的文物也将在德州市数字博物馆展出。德州市博物馆拟按照国家及省相关要求建立数字博物馆,作为实体博物馆的虚拟再现及补充,将馆内未展出文物及民间有价值文物通过三维电子影像的方式全方位虚拟展出。同时丰富馆内现有文物的影像及文档资料,并将现有馆藏文物的文档信息化,实现博物馆的远程展出和文物的全面数字化管理。

  德州市数字博物馆项目的实施,使公众可以足不出户就可以随时随地欣赏珍贵文物、访问精品展览,这对于整合全市文物资源,打造全新的集全市文物资源优势、独具德州地域文化特色的文博展示平台具有重要意义。

                                              (责任编辑  尹慧)

 

初审编辑:德州 霍艳英
分享到: