鲁网 > 德州频道 > 文化 > 正文

德州群星京剧社唱进长安大戏院 “中国京剧城”魅力绽放到京城

2017-05-09 19:06 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月7日,德州市群星京剧社近60人组成的演出队伍在“全国京剧艺术的最高殿堂”——北京长安大戏院,将“中国京剧城”的魅力绽放到北京城。

  京剧是一种具有极致之美的艺术,每个眼神、每个手势都是一种美的浓缩。

  2008年,中国戏剧家协会正式命名德州为“中国京剧城”。

  京剧演出、京剧知识讲座、京剧票友大奖赛、中小学京剧课堂……不论城乡,不论男女老幼,京剧成为了德州群众日常生活中不可或缺的部分,京剧之美绽放到德州的各个角落,尽显“中国京剧城”的魅力。

  5月7日,德州市群星京剧社近60人组成的演出队伍在“全国京剧艺术的最高殿堂”——北京长安大戏院,将“中国京剧城”的魅力绽放到北京城。

  全场爆满!

  德州票友演出获京城戏迷票友点赞

  5月7日9点,北京长安大戏院高朋满座,气氛热烈,不时传来观众的掌声与叫好声。德州市群星京剧社主演的第70期走进长安戏曲之门京剧票友联谊会正在这里举行。“这12位让您眼前一亮的女士是来自山东德州群星京剧社的票友们,她们将联袂献上《贵妃醉酒》选段,有请——”随着主持人包飞的话音落地,12位身着旗袍的女士开嗓演唱,亮眼的造型、专业的水准获得在场观众的掌声认可,为德州群星京剧社的整场演出开了个好头。

  当天的演出中,德州群星京剧社票友们演唱剧目流派纷呈,共演唱了《贵妃醉酒》《坐寨》《锁麟囊》《状元媒》《红灯记》等19个京剧选段。参加此次演出的演员年龄最大的77岁,最小的年仅14岁。

  德州群星京剧社的演出得到了北京戏迷票友的捧场。“真是珠联璧合!”北京票友宗远芬对德州市群星京剧社副社长、艺术总监徐桂华与我市京剧名票田胜强合唱的《四郎探母·坐宫》赞不绝口。64岁的宗远芬家住长安大戏院附近,是一名“资深票友”,经常到戏院来看演出,她本人也曾登上过长安大戏院的舞台。在德州群星京剧社票友们的演出过程中,宗远芬不时跟着轻声合唱,精彩处更是不忘鼓掌。“长安大戏院的观众观看演出的氛围很好,前来看演出的均是戏迷票友,整场演出中观众的掌声叫好声不断,这是对我们最大的鼓励与认可,也是让我们感到最欣慰的事情。”德州市群星京剧社副社长兼秘书郝莉说。

  高规格!

  京剧名家同台献唱精彩唱段有望上央视

  北京长安大戏院被称作是“全国京剧艺术的最高殿堂”,能去长安大戏院演出可以说是京剧界人士十分向往的事情。

  为了给此次表演不留遗憾或少留遗憾,德州市群星京剧社所有参演人员提前2个月就进入紧张的排练中。自己私下做功课“充电”、集中排练,对每个字句不断打磨,精益求精……如愿登上了梦寐以求的长安大戏院的舞台,顺利完成演出,2017年5月7日给群星京剧社近60名参演人员留下了深深的印记。

  当天的联谊会上,给德州市群星京剧社演员进行伴奏的,除了群星京剧社自己的乐队成员外,京胡名家姚利及北京京剧院的专业琴师、乐队成员也登台助威伴奏。德州市群星京剧社表演结束后,京剧名家迟小秋、杜镇杰、张慧芳也都一一登台献唱。值得一提的是,联谊会最后,走进长安戏曲之门京剧票友联谊会发起人、现年85岁的北京市原常务副市长张百发也登台演唱,精彩的演唱引得台下雷鸣般的掌声。

  记者了解到,由北京市戏曲艺术发展基金会主办的“走进长安戏曲之门”京剧票友联谊演唱会,每月一次邀请全国有实力的京剧票房前去演出,并将汇聚精美唱段在央视戏曲频道播出。也就是说,此次长安戏曲之门京剧票友联谊会后,德州市群星京剧社演员们还将有望登上央视戏曲频道。

  太自豪!

  把“中国京剧城”牌子擦得更亮叫得更响

  2008年,中国戏剧家协会正式命名德州为“中国京剧城”。这一响亮的称号既是对德州京剧深厚的历史渊源和群众基础的认可,也寄托着对德州发展京剧艺术的期望。

  目前,德州不仅有实力强、水平高的专业京剧团体,更有不少活跃的票友组织。

  德州市群星京剧社是众多票友组织中较大的一个。德州市群星京剧社是2015年11月经市文广新局批准设立在市文化馆的群众艺术团体,接受市文广新局的领导和市文化馆的指导,是我市唯一的“官办”票房。群星京剧社现有社员100余人,参与人员广泛,行当齐全,流派纷呈,基本囊括了德州市京剧票界的佼佼者,其中也不乏社会上各个行业的精英人士,不少退休专业京剧演员也加入其中。

  此次,德州市群星京剧社在北京的成功演出,让北京的戏迷票友切身感受了“中国京剧城”的魅力。

  “作为我市京剧票房的代表,德州市群星京剧社有义务、有责任为德州京剧的发展做出努力。下一步,德州市群星京剧社还将更进一步融入京津冀,为德州协同发展、创建全国文明城市,提高群众文化生活水平作出贡献,力争把‘中国京剧城’的牌子擦得更亮,叫得更响。”德州市群星京剧社社长、德州市政协原副主席陈建国说。


初审编辑:霍艳英
分享到: