鲁网 > 德州频道 > 文化 > 正文

黄土地上的“草根明星”——韩方升

2017-06-09 10:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1970年,韩方升出生在一个喜好文艺的家庭中,爷爷喜欢拉二胡,父亲喜欢唱老旦。在他的记忆中,六七岁的时候特别盛行样板戏,作为村里文艺积极分子的父亲常常带着他一起去参加村里的演出。

  鲁网德州6月9日讯 平原县是山东省社会文化先进县,全县乡村有554支文艺队伍,在这些“业余队伍”里,活跃着一大批文艺爱好者,韩方升就是其中一位,他既是一位普普通通的农民,更是全县众人皆知的“草根明星”。 

  多年来,韩方升曾参加央视京剧《过把瘾》节目,安徽电视台《相约花戏楼》节目,多次参加省级鲁网春晚、市县级春晚,曾参加天河山两省三地歌手演出,参加“星光大道”德州赛场被评为晋级选手,2014年参加山东省情耀中华节目获得优秀选手奖,2017年,被聘请为CCTV魅力中国行签约歌手,成名作品有京歌《梨花颂》、《梦北京》、《咏梅》等,被誉为德州的梅兰芳。 

  家庭熏陶 从小痴迷戏曲 

  1970年,韩方升出生在一个喜好文艺的家庭中,爷爷喜欢拉二胡,父亲喜欢唱老旦。在他的记忆中,六七岁的时候特别盛行样板戏,作为村里文艺积极分子的父亲常常带着他一起去参加村里的演出。 

  每当父亲在台上演出,小小年纪的他总会趴在舞台上看着,久而久之,他也喜欢上了唱戏,听父亲唱得入迷时,他也总忍不住跟着哼唱起来,这时,总会引起台下观众的小抱怨,“我唱的很大声,总卡不上拍子,词也不准,台下的老爷爷老奶奶就喊‘谁家的孩子呀,太调皮了,跟着捣什么乱呀’。”韩方升笑着回忆道。 

  韩方升的父亲不识字,既不能教他认唱词,也不能教他识谱,年幼的韩方升却总能找到学习戏曲的办法,“父亲有一帮唱戏的朋友,每当农闲时,他们总会聚在一起吹拉弹唱,这时候,我就跟着父亲一起去,跟那些琴师票友们学,听他们唱,把词偷偷地记在心里,在旁边跟着拍子卡,慢慢地都卡上了。”韩方升说。 

  痴心不改 戏曲伴他一路走来 

  长大后,韩方升曾纺过棉,织过布,干过电焊,甚至跑去天津打过零工,“什么工作都干过,工作换了几十个,唯一没变的是对戏曲的痴迷。”韩方升说道。 

  从六七岁开始,到20岁进入社会打工,韩方升说对他印象最深的不是挣多少钱,干过什么好工作,去过多少城市,而是无论在哪里,做什么,戏曲常常挂在嘴边,让他闲暇时很快乐很充实,也让他低落时找到了精神寄托。 

  上世纪90年代,韩方升像其他年轻人一样,喜欢去唱卡拉OK,每当下班后或者周末时,他总是会跟两三个工友相约去卡拉OK唱上一曲,“别人唱的是流行歌曲,我唱的是京剧和其他戏曲,当年的我,也是传说中的麦霸呢,只要有我在,麦克风大多数时间是在我手里的。”韩方升笑言。 

  2000年,在外打工多年的韩方升回到了农村做起了小买卖,这时的他闲暇时间更多了,为了提高自己的京剧表演水平,韩方升买来了电脑,从网络上下载各个名家的唱段,听了一遍又一遍,不停地模仿和学习,慢慢地,韩方升的戏曲演唱水准有了很高的提升。 

  回村后的韩方升时常会在村中学校的操场组织一台演出,村中喜欢文艺的村民便会拿出自己的绝活表演给大家,每当这时,韩方升便成了村民追捧的大明星,唱完一曲又一曲,“大家喜欢听,我也喜欢唱,只要别人快乐,我觉得唱戏也就值了。” 

  韩方升抽时间还会去镇上的戏迷俱乐部与戏迷们切磋演唱技艺,一次偶然的机会,大家聚在戏迷俱乐部唱戏时,赶上缺一名扮演“花旦”或“青衣”的人,这时,韩方升就主动“请缨”进行反串,“没想到自己的嗓音这么适合唱女角,从此一发不可收拾,迷上了青衣。” 

  苦练青衣 网络遇名师 

  从迷上反串女角后,韩方升开始搜集关于旦角演唱的各种视频和教学资料,手机上也下载了戏曲随时听,除了每天打理自己和妻子的生意及地里的农活外,他都会拿出四五个小时坐在电脑前,专心练唱京剧,对此,韩方升的妻子不但没有丝毫的怨言,还成了他最忠实的听众。 

  在与一位网友的交流中,他得知一个叫做UC房间的网络聊天室,“很多人在房间里轮流唱歌,我一般都是唱戏,后来我唱的时候,遇到了一个名师指导,让我的水平更上了一层楼。”韩方升所说的名师正是大连弘毅京剧院的院长。 

  有了名师的指导,韩方升更加用功了。每天晚上,他和老师都通过视频聊天的方式进行沟通和学习,“老师说我的嗓音特别适合唱女声,有点梅派的感觉,还给我起了一个梅派韵味十足的艺名——‘寒梅’。”院长还专程从大连远赴平原来给他亲自指导,这更加笃定了韩方升将反串坚持到底的决心。 

  通过网络,他还结识了一名英国华人研究生,“他是在英国研究气息的,有他给我指导,我觉得我的唱戏又上了一个台阶。”韩方升说道。 

  现在,每逢初一和十五,韩方升的家门前就会聚集众多的戏迷,只为听他的反串戏曲。圆润甜美的唱腔,赢得众多名人称赞。当有人问他反串女声,会不会有一些非议的声音时,韩方升平静地说道:“我是个乐观的人,这种声音我会选择自动避开,时间久了,大家都会了解我,喜欢上我的戏,我只需要带给大家快乐,不让自己被流言蜚语困扰。” 

  搭建舞台 只为发现更多“乡土人才” 

  韩方升爱好戏曲,更喜欢与文艺爱好者切磋交流,尤其是那些乡村“草根艺人”。近几年来,在当地“文艺圈”小有名气的韩方升不止满足于自己的“特长爱好”被观众认可,还越来越注重发现人才,给乡村爱好文艺的农民群众搭建舞台,提供力所能及的支持和帮助。 

  2015年,韩方升拿出家中仅存的大部分积蓄购置了一部舞台车,并进行了改进和安装,灯光、音响等设备一应俱全。在全县送文化下乡活动中,他主动提供舞台车,给群众展示自我的机会和平台。韩方升还通过自己想方设法拉赞助,组织开展了“乡村选秀”活动,在全县13个乡镇(街区)开展选秀活动50多场次,发掘乡土文艺人才60多名,为全县文化事业发展充实了后备力量。 

  2015年,韩方升通过与县文体广新局积极联系,策划了平原县首届农民春晚,在全县引起强烈反响。通过在全县开展多次选拔赛,最终有农民群众自编自演的20多个节目登上舞台,100多名群众演员或舞蹈、或曲艺、或小品,载歌载舞登上了全县农民春晚的大舞台。此次活动得到了县领导的充分肯定和高度评价。 

  韩方升还热衷公益事业,多次自费开展送文化下乡活动,让农民演员上台演出。2016年中秋节,他精心策划组织了一台晚会送给家乡的父老乡亲,赢得了家乡村民一致好评。“这几年有了党的好政策,咱老百姓的日子越来越好,咱唱戏也不为出名当明星,就是图个乐呵,展现一下新农村新农民的新面貌。”韩方升感慨地说。 

  我们衷心地祝福韩方升在文艺的道路上越走越远,为观众带来更多的欢声笑语,为中国梦和老百姓的幸福梦加油助威。 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170609391636686827.png