鲁网 > 德州频道 > 文化 > 正文

德州市首个社区尼山书院成立

2017-06-09 14:15 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月 7日,德州市德城区广川街道办事处永庆社区国学书院启动仪式举行,德州市图书馆尼山书院分院正式落户永庆社区。据悉,该书院突出国学主题,共有涉及中国传统文化、德州地域文化类书籍1000余册,图书均由我市罗氏后人罗伟星提供。

  6月7日,德州市德城区广川街道办事处永庆社区国学书院启动仪式举行,德州市图书馆尼山书院分院正式落户永庆社区。据悉,这是我市首个社区尼山书院,该书院将长期对外免费开放。

  当天上午,该书院内,几名国学爱好者正在认真地翻阅书籍,感悟国学经典。这里的环境十分雅致安静,“在这里闻闻书香、读读喜欢的国学书籍,很享受。”国学爱好者郭先生说,今后他将常来书院,并将介绍更多的国学爱好者前来。

  据悉,该书院突出国学主题,共有涉及中国传统文化、德州地域文化类书籍1000余册,图书均由我市罗氏后人罗伟星提供。该书院长期免费向公众开放,今后还将不定期向市民赠送儒家经典书籍。

  书院启动当日,广川街道办事处还举行了传统文化讲堂进社区首讲,由李爱民主讲,课程内容为《中国传统文化之孝文化》。“尼山书院”是省文化厅在全省创新推进的新的公共文化服务模式,通过“图书馆+书院”建设,旨在充分发挥全省公共图书馆在传承文明、教育群众、引领风尚中的重要作用。我市已经建成的尼山书院均是建立在市图书馆及各县(市、 图书馆,区) 尼山书院分院落户社区,在我市还是首例。“社区是国学教育的重要载体。把国学书院设立在社区,能让人们在社区感受国学氛围,孩子们从小在社区就能接受到传统文化的熏陶,对于将传统文化融入市民生活非常有益。同时对于进一步提高社区居民的文化素养,建立和谐家庭,都将起到很大的作用。”永庆社区党总支书记赵静说。


初审编辑:霍艳英
分享到: