鲁网 > 德州频道 > 文化 > 正文

120余件珍贵档案见证德州时代变迁

2017-06-12 09:37 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月9日是第10个“国际档案日”。当日,德州市档案局(馆)举办馆藏精品展。

  6月9日是第10个“国际档案日”。当日,德州市档案局(馆)举办馆藏精品展。

  参加此次展览的展品时间跨度自金代大定年间至2016年,共分长河古韵、民国印象、红色记忆、继往开来4个版块。120份珍贵档案拍摄成120余幅照片进行展览,多维度、多视角展示了不同时期德州政治、经济、社会和人文发展状况,见证了德州的时代变迁。

  长河古韵部分展示的是金代以后、民国之前德州市档案馆的馆藏精品,展示了金代都统之印、光绪三十二年(1906年)禹城师范传习所毕业凭照、近代著名画家宁津县李浚之《清画家诗史》手稿等内容。其中,这个版块关注度最高的为:康熙三十九年(1700年)康熙皇帝发布的圣旨、清朝宣统三年(1911年)德州地图。“如今皇帝诰命大多收藏在中国第一历史档案馆,流传在民间的极少,这件康熙年间档案价值和文物价值很高的圣旨,历经漫长的时间流传下来且保存如此完好实属难得,更显弥足珍贵。清朝宣统三年(1911年)德州地图上面记载了清朝末年德州区划情况,是当时官方进士手绘而成,这个地图属于孤本档案。”市档案局工作人员介绍说。

  民国印象部分展示了民国时期的护照、高等考试初试入场证、司法状纸的状面、订婚证书、名片等;红色记忆部分,展示了《华东支前委员会关于淮海战役粮食供应布置的决议》、《关于动员担架支前的训令》以及1946年山东省政府关于山东省土地改革暂行条例的命令等;继往开来部分,展示的有1978-1981年山东省粮票、油票,1998年3月20日德州市委办公室《关于启用中国共产党德州经济开发区委员会印章的通知》,2016年11月18日市委、市政府《关于加快推进供给侧结构性改革建设协同发展示范区的意见》等内容。“通过这些档案,我对德州有了更进一步的了解,同时也更增加了对家乡的热爱。”当日的展览吸引了不少人驻足仔细观看,赵先生看完展览后如是说。

  此次展览为期一周,展览地点为市委综合楼二楼大厅。同时,市档案馆还充分运用新媒体优势,在市档案局网站、微信公众号开办“德州档案馆馆藏精品展”网上展厅,使广大群众更加便捷、直观地感受档案文化的魅力。


初审编辑:霍艳英
分享到: