鲁网 > 德州频道 > 文化 > 正文

中共鲁西北地委旧址:多届党委在此指挥千军万马

2017-06-13 14:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中共鲁西北地委旧址,座落在冠县县城南街老城区,为清末民初建筑,是抗日战争和解放战争时期鲁西北地区重要的革命历史遗迹。1938年至1946年,先后为中共冠县县委、鲁西特委、鲁西北地委、冀鲁豫七地委、冀南一地委驻地。

  鲁网德州6月13日讯(记者 赵洪斌)中共鲁西北地委旧址,座落在冠县县城南街老城区,为清末民初建筑,是抗日战争和解放战争时期鲁西北地区重要的革命历史遗迹。1938年至1946年,先后为中共冠县县委、鲁西特委、鲁西北地委、冀鲁豫七地委、冀南一地委驻地。宋任穷、段君毅、赵健民、徐运北、杨易辰、许梦侠等多位国家和地方领导人曾在这里办公和居住过。   

  冠县,位于山东省西部、冀鲁豫三省交界处,是黄河中下游地区开发较早的县份之一,有着丰厚的历史积淀和独特的文化遗存。这里自古崇文尚武,悲歌壮士俱多,近代更是出将入相,不乏叱咤风云之举。特别是从上世纪二十年代中期中国共产党的星星之火在这里点燃,至今已走过了80年的光辉历程。在这块血火交织的大地上,刀光剑影、腥风血雨谱写了民主革命时期的不朽壮歌;在这片广阔而贫瘠的黄土故道,艰苦奋斗、开拓创新的主旋律凝铸了新中国成立后发展前进的灿烂和辉煌。 

  2004年至2006年,冠县县委、县政府按照修旧如旧的原则,对鲁西北地委旧址按民居原貌进行了修复。现由16座古建筑、3个庭院、1个广场、1个办公区组成,总称中共鲁西北地委旧址纪念馆,内设冠县党史陈列馆、冠县文化遗产馆两个主题馆。2012年以来,中共鲁西北地委旧址不断升级改造,并对“赵健民同志生平事迹陈列室”进行了调整充实,重新布展。 

  革命战争年代,中共冠县党史陈列馆曾是中共鲁西特委、鲁西北地委、冀鲁豫七地委、冀南一地委所在地。在烽火连天的峥嵘岁月中,它像鲁西北的一座灯塔,指引着广大人民群众进行了长期艰苦卓绝的斗争,几届党的地区委员会在这里运筹帷幄,指挥千军万马,取得了一个又一个伟大胜利。 

  党史陈列馆分3个展区8个展厅。整个党史馆通过各种形式再现了冠县自1926年有党团组织以来的光辉历程。文化遗产馆由冠县历史、冠县的文化遗产2个展区组成。两馆统一整合布展,通过图片、实物等形式展示冠县自4100年前的龙山文化至新中国成立60周年的光辉历史。 

  开馆以来,全国有30余万名各界人士来这里接受爱国主义和革命传统教育。这里现为中国革命老区项目、国家AA级旅游景区、山东省重点文物保护单位、山东省党员教育活动基地、山东省国防教育基地、山东省党史教育基地等。 

                                              (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170613535596691308.jpg