鲁网 > 德州频道 > 文化 > 正文

冀南区党委旧址:宋任穷在此指挥多次重大战役

2017-06-13 14:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
莘县大王寨杨庄村是典型的抗日模范村,不仅仅是因为杨庄村民曾奋力抵抗日寇,还因为这里来过一位开国上将。他带领莘县军民抵抗日侵,取得了一场又一场的胜利。他就是开国上将宋任穷。

  鲁网德州6月13日讯(记者 霍艳英)莘县大王寨杨庄村是典型的抗日模范村,不仅仅是因为杨庄村民曾奋力抵抗日寇,还因为这里来过一位开国上将。他带领莘县军民抵抗日侵,取得了一场又一场的胜利。他就是开国上将宋任穷。 

  “宋司令的兵真难当,破袜子破鞋破军装;黑窝窝头小米汤,老萝卜咸菜辣椒酱。土枪土炮上战场,打一仗胜一仗,早晚把日本鬼子消灭光。”这是杨庄村今年96岁高龄的夏高升老人和当时的儿童团编得一首儿歌,来赞扬宋任穷及部下艰苦朴素的作风和骁勇善战的豪气,至今被村民传诵。 

  冀南区党委旧址位于大王寨镇杨庄村。冀南区党委旧址建设工程分三期进行,总投资960万元,占地120亩。一期投资300万元,对冀南区党委旧址、冀南区高干会议旧址、宋任穷生活和办公场所等进行修复。2012年10月17日一期工程完工并举行落成典礼。二、三期工程将对兵工厂、冀南银行、后方医院、抗战地道等修复建设,并建好配套设施。 

  史料记载,1938年3月,为加强冀南的军事力量和领导力量,宋任穷奉命率领一个骑兵团、一个独立支队和一个机枪连进入冀南地区的南宫县与东进纵队会合,并接替李菁玉担任东进纵队政治委员。同年秋,冀南军区宣告成立,宋任穷任司令员,全面负责冀南抗战大任。 

  1941年和1942年,日军连续推行治安强化运动、“囚笼”政策和“三光”政策,使得冀南抗日根据地日益缩小,抗战形势极其严峻。对此,经刘伯承、邓小平同意,宋任穷率领冀南军区及一些后方机关,陆续转移到现在莘县的大王寨杨庄村,继续开展抗日活动。 

  之所以选择杨庄村做大本营,一方面是这里的群众政治基础比较好,另一方面,有独特的自然地理环境,当时杨庄村有“三多”,沙荒地多、树多、苇子多,四周全是三丈多高的土围子,设有东门和西门,进可攻,退可守。 

  宋任穷率部驻扎杨庄的时间大致在1942年至1944年春。期间,宋任穷作为冀鲁豫军区、冀南区的主要领导,以卓越的组织和军事才能,指挥所属部队及当地民兵武装,粉碎了日伪军对抗日根据地的一次次扫荡,以杨庄为大本营,先后进行了南宫、大营、朝南、临清、堂邑等一系列战斗,总计歼灭日伪军26000多人,鲜有败仗。 

  1944年5月,随着冀南区抗日斗争形势的好转,宋任穷率冀南区党政军机关转移到相邻的冠县。 

                                                    (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170613540392767465.jpg