首页 > 德州频道 > 文史 > 正文

乐陵香邑水岸作家诗人采风作品集赏鉴(四)

2019-08-09 11:14:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网德州8月9日讯(记者 王婷 实习记者 梁洪涛)近日,来自乐陵、庆云、平原三地的40余位作家、诗人齐聚文鼎香邑水岸,以“同品半卷诗书,共话枣乡文化”为主题开展采风活动。跃马河畔旖旎的自然风光和弥漫着法兰西风情的香邑水岸激发了作家诗人们的创作热情,大家挥笔疾书,留下了很多具有一定艺术价值的文学作品。本网将陆续推出,以飨读者。

  作者简介:刘洪忠,庆云县人,山东省作家协会会员,庆云县作家协会主席,诗歌、散文、小说均有涉猎,作品散见于《时代文学》《当代散文》《散文风》《鲁北文学》《德州晚报》等文学期刊,作品入选《齐鲁文学作品年展》,获2018年德州文化之星。

  跃马河畔之美

  刘洪忠

  一走近跃马河畔,眼前为之一亮。高高耸立的钟鼓楼与现代建筑交相辉映,古香古色颇具异域风情,放佛置身于法国某个小镇;岸边青石小路,亭台水榭,小桥流水,又好像来到江南水乡。

  我简直有点不相信自己的眼睛,这还是乐陵吗?这还是乐陵的跃马河吗?以前怎么从来没有留意这身边美丽的风景呢?我带着疑问,想一步步解开心中的疑惑。

  沿着河畔的小路拾阶而上,岸边的垂柳迎风招展,婀娜多姿,放佛在欢迎游人的到来。地面上不知名的花煞是好看,我不忍心轻易去碰触它,因为实在太美了,美得让人心醉,我只是不由自主的循着这美,被它牵引着步步前行。直到眼前出现一座美轮美奂的高大建筑,时尚不失古典,华丽不失婉约,我开始羡慕生活在这里的人们,有这么美好的风景相伴,陶渊明如果生在现代,估计也会舍弃桃花源,甘愿做一个乐陵人,不仅仅是陶渊明,我想这是每一个文人都梦寐以求的,在这样的环境中生活,怎么能不创作出优美的诗篇。

  这是什么地方啊?是什么样的能工巧匠打造出这样脱凡超俗的世外桃源,让生活在这里的人拥有一个梦想中的美丽家园。我带着好奇和惊讶抬起头,努力寻找可以解开我迷团的答案。

  文鼎香邑水岸,一个富有文化气息,又温柔如梦里水乡的名字,你是多少人的追求,又是多少人理想的家园,因为你,我也想做一个乐陵人。

责任编辑:霍艳英