鲁网 > 德州频道 > 文化 > 正文

德州市档案馆49天征到263件抗疫档案

2020-04-10 10:21 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
自新冠肺炎疫情发生以来,德州广大干部群众在各自的岗位上谱写了一首首英雄诗篇。为保存和见证这段重要历史,市档案馆面向社会,公开征集我市抗击新冠肺炎疫情有关档案资料。截至4月9日,共征集到263件抗疫档案,以这种形式记录特殊时期下的德州故事。

  鲁网4月10日讯 自新冠肺炎疫情发生以来,德州广大干部群众在各自的岗位上谱写了一首首英雄诗篇。为保存和见证这段重要历史,市档案馆面向社会,公开征集我市抗击新冠肺炎疫情有关档案资料。截至4月9日,共征集到263件抗疫档案,以这种形式记录特殊时期下的德州故事。

  市档案馆于2020年2月20日发布《德州市档案馆关于面向社会各界征集抗击新冠肺炎疫情防控工作档案资料的公告》,第一时间开展这一重大突发公共卫生事件档案资料的收集工作,得到了社会各界的热烈响应和大力支持。一时间各机关、企事业单位及个人纷纷捐赠,剪纸、篆刻、书法、手抄报等艺术价值与社会价值兼备的抗疫作品陆续被收藏到了档案馆中。

  市档案馆管理利用科副科长苗鑫告诉记者,社会各界捐赠的战“疫”作品不仅有传统的文艺作品,还包括了照片、视频,市档案馆会将各类作品永久留存,让每一位在这场防疫阻击战中做出贡献的人都被历史记录。

  剪纸非遗文化传承人张长俊在得知征集抗疫档案的消息后,经过7天的电脑构图、手绘、剪纸,最终完成了剪纸作品《一定打赢疫情防控阻击战》。张长俊表示,他时刻关注发生在祖国大地上的先进事迹和动人故事,作为一名非物质文化遗产传承人,他愿意充分发挥自己的特长,用剪纸的形式将其记录下来。

  在一众抗疫档案中,德开小学的学生们绘制的18幅抗击疫情的绘画、手抄报作品显得格外特殊。虽然文字内容、版式设计、绘画笔触都略显稚嫩,但这些作品凝聚了学生们真诚的心声。他们的年纪虽小,尚不能直接参与到防疫防控中,便拿起了画笔,用孩子们独有的方式刻画英雄人物,传递人间大爱,鼓舞人心斗志,在全民抗疫的战争中贡献出自己的一份力量。

  据悉,市档案馆收集到的全部抗疫档案,将被保存在恒温恒湿的环境中,并由专业人员进行管理,抗疫档案作为重要的历史记录,也会由专家进行仔细筛选之后进行集中展出。市档案馆工作人员表示,一件档案,就是一段动人故事,这场抗疫战争还没有完全结束,收集工作还会继续,德州市档案馆正举全馆之力收集抗疫档案资料,用档案留存德州人民抗疫历史。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020200410373832725973.jpg