鲁网 > 德州频道 > 娱乐 > 正文

首届“中国互联网电影周”明年在德州举办

2016-12-08 11:40 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“中国互联网电影周”是一个以“互联网电影”为主题对象的综合性电影文化活动,包括优秀互联网影片征集推选、互联网电影产业交流研讨、“中国互联网电影周”主题活动等多个板块。

  12月7日,首届“中国互联网电影周”启动仪式暨新闻发布会在北京举行。第十二届全国人大外事委委员、中国文化管理协会副主席、新华社原副社长路建平,中宣部原秘书长、中国政研会副会长官景辉,中国电影家协会分党组副书记、中国台港电影研究会会长许柏林,德州市委常委、宣传部长景文新出席。

  景文新在致辞中代表中共德州市委、德州市人民政府对各位领导和嘉宾的光临表示欢迎,对大家为德州市举办首届“中国互联网电影周”给予的支持帮助表示衷心的感谢。

  景文新指出,近年来,互联网和新媒体已经成为文艺创作和创新的新舞台。在互联网和新媒体的推动下,文艺创作形态快速变化、载体不断更新。网络文艺呈现爆发式增长,数量空前增多,规模急剧扩大,成为受众面广、关注度高、社会影响巨大的文艺新领域。他表示,德州发展互联网电影有着良好的基础和条件。近年来,全市电影文化产业迅猛发展,本土微电影获得国际和国内省级以上专业奖项近百项,推出了一批精品力作。2015年,成功举办了首届“中国·德州微电影艺术节”,这也是山东省举办的首个全国性微电影赛事。

  景文新表示,德州将以本次“互联网电影周”为平台,与国内外电影界人士加强交流,推进合作,共谋发展。德州将全力做好“互联网电影周”的筹备和各项服务保障工作,把首届“互联网电影周”办成一次成功、精彩、难忘的高水平电影盛会。“中国互联网电影周”是一个以“互联网电影”为主题对象的综合性电影文化活动,包括优秀互联网影片征集推选、互联网电影产业交流研讨、“中国互联网电影周”主题活动等多个板块。活动由中国电影家协会指导,中国电影评论学会、中国台港电影研究会、山东省电影家协会、中共德州市委宣传部主办,德州市电影家协会、山东星感觉文化传媒有限公司、北京雅稚文化有限公司承办,腾讯视频、爱奇艺、1905电影网等平台参与合作。

  据组委会介绍,首届“中国互联网电影周”活动内容丰富,主要包括优秀互联网影片征集评选活动、互联网电影产业交流研讨活动、“中国互联网电影周”主题活动等。优秀互联网影片征集范围为未在全国院线上映,以互联网为发行和放映渠道的电影作品,包括电影长片(60分钟以上)和电影短片(60分钟以下,含微电影),征片时间为2016年12月—2017年5月,拟征集长片500部,短片(微电影)2000部,月—8月启动推选程6序并产生各项优秀作品名单。组委会将于2017年3月、5月分别在我市举办“中国互联网电影平台合作会议”和“中国互联网电影研讨会”,研讨互联网电影未来发展。“中国互联网电影周”主题活动定于2017年9月在我市举办,届时将举办互联网电影展映、展览、论坛、推介会、表彰典礼等活动。

  主办方表示,2017年起,中国互联网电影周活动将每年在德州举办一届。为保证活动的权威性和专业性,此次活动专家推选委员会的成员均为国内电影界权威性、代表性艺术家、评论理论家和制片人。评选工作将分为初选、复选和终选。初选由100名大众评委在网络线上打分和执委会组成的初选委员会线下打分结合进行,复选由网络平台评审和专家推选委员会共同负责,终选由专家评审组成专家推选委员会进行。具体征集办法和评选规则将由中国电影家协会、中国电影评论学会和中国台港电影研究会、山东省电影家协会、德州市委宣传部的官方网站登出。

                                           (责任编辑  尹慧)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020161208422617403899.png