鲁网 > 德州频道 > 娱乐 > 正文

厉害了,我的“人民”《人民的名义》热播副国级贪官现身荧屏

2017-04-06 14:25 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
清明节小长假电影票房低迷,有人开玩笑说这是因为大家都在家里刷一部“神剧”,这就是由陆毅主演,汇聚了超过40位知名实力派演员的反腐剧《人民的名义》。

  清明节小长假电影票房低迷,有人开玩笑说这是因为大家都在家里刷一部“神剧”,这就是由陆毅主演,汇聚了超过40位知名实力派演员的反腐剧《人民的名义》。这部号称中国版《纸牌屋》的电视剧,将反腐剧和政治剧合二为一,还原了中国官场现状的很多规则和特点。播出后,《人民的名义》在豆瓣上的评分维持在9分以上,这对国产剧来说,绝对是罕见的。

  尺度大 最高官员涉及到副国级

  《人民的名义》背后的“灵魂”是曾凭借《人间正道》、《中国制造》、《绝对权力》等作品走红文坛的作家周梅森。担任该片编剧的周梅森这次把他积蓄10年的“洪荒之力”都用在了这部作品中,他说这是自己创作生涯以来最好的作品,写得酣畅淋漓。导演李路介绍,贪腐案件中的“苍蝇”、“老虎”都可以在剧中找到代表,“还有当官不作为的、懒政的,都写到了,笔墨还不少。”

  2004年之后,受政策影响,反腐题材电视剧逐渐淡出荧屏,几乎形成了10多年的空窗期。而在此期间,周梅森也陷入了创作困境,几度搁笔。转机出现在2015年初,伴随着国家反腐工作的大力推进,最高人民检察院影视剧中心三顾茅庐,力邀周梅森参与创作。来者有一句话最终打动了周梅森,“党的十八大以来,中央在这场硬仗中下了刮骨疗毒、壮士断腕的决心。在这样的时代命题下,文艺创作不应该缺席”。

  该剧以某部门的一位项目处长被人举报受贿开始,抽丝剥茧一步步牵出错综复杂的内幕。最高官员涉及到副国级,剧中还有政法帮、秘书帮等的争斗。周梅森坦言,自己剧本写到半途还在考虑,“情节应该触及到怎样的程度才最合适”?结果,他得到的鼓励是——“反腐形势那么严峻,你能这么轻描淡写吗?”周梅森相信,反腐剧的春天又回来了。

  口碑高《人民日报》盛赞民心所愿

  《人民的名义》“规格”之高,高在剖析反腐之烈度、深度开创了新境界,高在1.2亿投资创下同题材电视剧之最,也高在让国产剧有了高颜值、高智商检察官等方方面面。在90后年轻人主导的豆瓣网上,这部剧的评分从9.0高开,播至第四集时评分已达到了9.1。期间,《人民日报》也连续发布两篇文章,其中包括一篇头条,对《人民的名义》评价颇高。《人民日报》这样评:骑自行车上班,在陈旧简陋的家中吃炸酱面,每个月给乡下老母亲汇300元生活费;然而在另一处隐秘的豪宅,壁柜里、床上、冰箱里,却塞满了一沓一沓的现金,总数超过2.3亿元……最近热播的电视剧《人民的名义》一开篇,就为我们勾勒了这样一个腐败官员的“两面人生”。反腐决心之强、贪腐为害之烈,通过视听语言呈现,让人尤觉震撼。

  “厉害了,我的‘人民’!”《人民的名义》刚开始播出,便收获观众热情的点赞。

  为何火 创作素材源于真实案例

  据周梅森介绍:“创作《人民的名义》期间,采访了大量的案例,去检察院体验生活,花了大半年的时间,翻阅大量案宗、卷宗,然后提炼采访,再开始做。”

  周梅森告诉记者,“我见惯了外面那些冠冕堂皇、道貌岸然的官员,但当他们一旦从云端掉下来,我很好奇,他们的心态会是怎样的?带着这样的问题,我提出要去监狱里,了解落马官员的生活。”

  周梅森说:“在我的小说里,从老省委书记,到现任的政法委书记、公安厅长、法院院长、市纪委书记,有一大批职务犯罪分子。为了还原场景,我还去了审讯室、检察院的检察指挥中心。”

  另外,在《人民的名义》中,导演李路坚持全一线阵容配置,邀请了陆毅、张丰毅、吴刚、许亚军、柯蓝、胡静、张凯丽等40余位老戏骨加盟。“这部剧台词量之大,戏剧信息之丰富,人物层次之复杂都需要演技派、实力派演员担纲。他们都是友情加盟,片酬可谓‘良心折上折’。”李路说。本报综合《三湘都市报》《重庆商报》等

  ■七嘴八舌

  @人民日报:反腐败永远在路上。“得罪千百人,不负十三亿”,对于我们这个把“人民”二字铭刻于心的政党来说,反腐败永远没有剧终。以人民的名义,是反腐的动力,更是反腐的意义。

  @三木:《人民的名义》,现代版官场现形记,真心好看。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170406522915900368.jpg