鲁网 > 德州频道 > 娱乐 > 正文

《红海行动》爆燃大热! 祖国永远是你坚强的靠山

2018-02-27 09:30 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
超燃、劲爆!从大年初一开始上映,截至记者发稿时,由中国海军官方参与制作的大片《红海行动》票房已经超过22亿元。

  超燃、劲爆!从大年初一开始上映,截至记者发稿时,由中国海军官方参与制作的大片《红海行动》票房已经超过22亿元。

  影片以也门撤侨的真实事件改编,讲述了中国海军陆战队尖兵“蛟龙突击队”奉命前往“伊维亚共和国”解救中国公民的惊险过程。影片全程无尿点,138分钟的电影足足打了110分钟,近60场爆破戏,让观者紧张到喘不过气来,你不是在看电影,而是置身战火肆虐、血肉横飞的战争现场!

  你知道吗?影片的军事制片人、临沂舰政委扮演者王强是咱们德州老乡。日前,德报记者独家专访了王强老师。

  谈主旨

  彰显中国自信,展示新时代中国海军的强军战略

  时间回到2015年3月29日,中国海军护航编队护卫舰临沂号停靠也门亚丁港,开始撤离中国公民。这是中国海军首次直接动用军舰停靠外国港口撤侨。

  撤侨时的惊心动魄让参与者仍旧历历在目。以撤侨故事为中心的影片《红海行动》亦没有规避“战争和死亡”的话题,而是将“真实”这一概念进行到底。“这部影片,展示了新时代中国海军的强军战略,彰显了海军自信、一个负责任大国的自信。”关于影片主旨,王强这样说。

  “勇者无惧,强者无敌”“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”,影片中,“蛟龙突击队”的牺牲精神让无数人为之震撼。在王强看来,这恰恰是人民子弟兵使命必达、敢打胜仗的体现。

  “我们是中国海军,我们带你们回家;要让恐怖分子知道,一个中国人都不能伤害……”超燃的台词,让不少网友看得热血沸腾,心潮澎湃,爱国热情和民族自豪感被彻底引爆!从有能力保卫国土安全,到有能力保护世界上任何一个地方中国人的安全,这背后是中国国家综合实力的提升。“不管走到哪里,祖国永远是你坚强的靠山!”王强说。

  谈幕后

  国家使命背景打动博纳影业,10分钟敲定影片拍摄事宜

  如何用电影这一艺术形式再现武装撤侨的重大历史瞬间?中国海军选择了同制作经验丰富的民营影业公司合作。据王强介绍,这中间还有一段小插曲。

  当海政电视艺术中心找到博纳影业总裁于冬时,他正忙于《湄公河行动》的拍摄和《建军大业》的筹备,此时,博纳并没有精力再制作一部军事电影。在海政方面的坚持下,于冬拿出20分钟的时间与其洽谈。海政电视艺术中心主任唐静和王强才讲了10分钟,于冬便被这种带有国家使命和强军背景的构思打动!“于冬一拍大腿说,这事儿咱该办。”回忆起当时的情景,王强依旧非常兴奋。

  影片中,各式先进的武器装备集中亮相,演员们丝毫没有突兀的表演痕迹。事实上,剧组为此做了大量工作。王强介绍,为使表演更逼真,海军选派了几名蛟龙突击队退役队员飞抵摩洛哥,现场指导演员的训练,把他们带入真正的特种兵状态。

  谈戏份

  我并不算严格意义上的主角,但是我感到非常自豪

  严格意义上来说,在这部影片中,王强并不算是主角,他所扮演的政委台词不多,而表演的场地也仅限于指挥舱。

  对此,王强有自己的看法。“虽然在某种程度上我是一名配角,但能够为海军子弟兵塑造人物,我非常自豪。”王强认真地说,如果非要分出主次,他比较认可一篇报道中的观点:军舰才是整部戏的主角。“也门撤侨时,只有一个国家的军舰开进了亚丁港,那就是中国!”作为一名海军老兵,说到这儿,王强异常自豪。

  戏份少,并不意味着轻松。身为军事制片人,电影在国内的军事镜头全部由王强带领的团队负责保障。影片拍摄时,正赶上台风季节,这给拍摄增加了超强的难度。那个月,王强带领的团队几乎每人每天只能睡两三个小时,即便这样,10个人的团队圆满保障了所有装备的安全。

  谈家乡

  我的父亲就葬在村边的那片枣林,我的根永远在乐陵

  采访中,王强不时流露出浓重的家乡情结。“我的父亲就葬在村边那片枣林里,我的根永远在乐陵。”王强动情地说。

  现在的乐陵市朱集镇王玉池村,一个被枣林环抱的美丽村庄,王强的老家就在这里。上个世纪,王强的父亲加入闯关东的大潮,走出山东,到黑龙江谋生。虽离家几十载,叶落归根的思想在老人心里一直没有变淡。去世后,遵从老人遗愿,王强将父亲安葬在家乡的枣林。

  王强忘不了,记忆中的枣林曾是那样贫瘠。而今,家乡的巨变又让他感慨万千!“德州、乐陵的党委政府为百姓办了一件伟大的事情,他们让这片古老的枣林焕发出新的光彩。”王强说。

  虽身在外地,王强却一直关注着家乡的发展。就在去年,朱集镇举办千年古枣树认筹大会,王强欣然回到家乡,为发展枣产业支招。他以庞贝古城为例提出自己的建议:要大力挖掘古枣树的历史内涵。“游客去庞贝古城看什么?在庞贝古城的断岩峭壁上看到了历史、看到了文化。枣树养育了我们的祖先、子孙,见证了我们的成长,我们应该充分挖掘古树的历史,把这些特有的内涵发扬光大。”王强认为。

  采访中,王强委托德报记者向家乡人送上新春的祝福:祝家乡人民永远幸福、快乐!“这片枣林培育了家乡人坚韧、厚道、勤恳、淳朴的品质,我们要坚守这种优秀品质,撸起袖子加油干,相信我们的德州梦、乐陵梦一定会更精彩。”王强说。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180227344566762425.png