鲁网 > 德州频道 > 在德州 > 正文

110个城市可刷“德州交通一卡通”

2016-12-28 13:58 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
据“德州交通一卡通”开通的消息以来,不少市民致电本报咨询“德州交通一卡通”如何使用,及全国哪些城市可以刷“德州交通一卡通”等相关问题。

  据“德州交通一卡通”开通的消息以来,不少市民致电本报咨询“德州交通一卡通”如何使用,及全国哪些城市可以刷“德州交通一卡通”等相关问题。为此,记者采访了市公共汽车公司副总经理陈文明。据介绍,截至12月26日,全国交通一卡通互联互通城市已达到110个,也就是说,在纳入互联互通的全国110座城市乘坐相关线路公交车,都可使用“德州交通一卡通”。

  全国交通“一卡通”,是由交通运输部主导发行的带有“交通联合”标识的实现跨市域、跨交通方式消费的交通领域互联互通新型卡种,旨在为大众提供便利的公共交通出行服务。目前,以地级市(州)以上城市公交为主体实现互联互通,后期将逐步扩展到轨道交通、出租车、长途客运、公共自行车、停车场等交通领域。德州公交于2016年12月15日开始向社会发售德州交通一卡通。

  据了解,相对于之前发行的旧版德州公交IC卡,新发行的德州交通“一卡通”具有保密性强、信息存储量大、可以在其他地市消费等优点。德州交通“一卡通”实现了在当地公交使用的基础上,还可以在其他城市公交上及交通领域使用,大大提高了乘坐公交车的便捷程度和出行效率。

  如何识别哪些地市、哪些线路可以使用德州交通“一卡通”,是市民较为关心的问题。陈文明介绍:“全国范围内,凡是张贴有‘交通联合’标识的公交车、地铁、出租车,即表示该车载终端已经加入交通部互联互通之中,该设备即可支持‘一卡通’的刷卡使用。支持‘一卡通’的地市名单及所开通的线路也在不断更新,乘客可上网查询交通部全国互联互通城市名单,也可在德州掌上公交APP‘公告’中查询(需扫二维码下载最新版本,可实现自动更新功能)。”另外,因全国各地都是逐条线路在进行升级改造,乘客可根据标识来识别(刷卡设备的右下角)是否可以使用“一卡通”卡。

  全国交通一卡通(公交)互联互通城市名单

  (2016年12月26日更新,共110座城市)

  北京市、天津市

  河北省:石家庄市、承德市、张家口市、秦皇岛市、唐山市、廊坊市、保定市、沧州市、衡水市、邢台市、邯郸市

  山西省:阳泉市、长治市、晋中市、忻州市、临汾市

  内蒙古自治区:呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市

  辽宁省:沈阳市、营口市、锦州市、丹东市、鞍山市

  吉林省:长春市、吉林市、四平市、辽源市、通化市、白山市、松原市、白城市、延边朝鲜族自治州、长白山管委会

  黑龙江省:哈尔滨市

  上海市

  江苏省:南京市、无锡市、徐州市、常州市、苏州市、南通市、连云港市、淮安市、盐城市、扬州市、镇江市、泰州市、宿迁市

  浙江省:杭州市、温州市、嘉兴市、台州市

  安徽省:蚌埠市

  福建省:福州市、厦门市、漳州市、泉州市、三明市、莆田市、南平市、龙岩市、宁德市、平潭综合实验区

  江西省:南昌市、赣州市

  山东省:青岛市、枣庄市、威海市、临沂市、德州市

  河南省:洛阳市、平顶山市、安阳市、新乡市、焦作市、许昌市、商丘市、信阳市、驻马店市

  湖北省:荆门市

  广东省:韶关市

  广西省:南宁市、北海市、防城港市、钦州市

  海南省:海口市、三亚市、儋州市

  重庆市

  四川省:成都市、泸州市、内江市

  贵州省:贵阳市、黔南州(都匀)

  云南省:昆明市、楚雄市

  西藏自治区:拉萨市

  陕西省:西安市、宝鸡市、咸阳市、铜川市、渭南市、延安市

  甘肃省:武威市

  青海:西宁市

  宁夏回族自治区:银川市

  新疆生产建设兵团:新疆兵团一师阿拉尔市、新疆兵团十师北屯市、新疆兵团十二师

  你问我答

  一.问:旧版的德州公交IC卡可以实现“一卡通”功能吗?

  答:不能。旧版的IC卡只能在德州本地使用,需重新办理新的德州交通“一卡通”。

  二.问:德州交通“一卡通”在德州可以乘坐哪些车辆?

  答:持有德州交通“一卡通”的乘客,目前在德州本地可乘坐的线路有:6路、7路、13路、19路、26路、35路、39路、101路、102路、106路、107路、108路、112路等13条线路,共计180余辆车。其余公交线路暂不能使用,德州公交正在有序进行设备升级改造,预计2017年6月份完成改造,届时所有线路都可支持“一卡通”的刷卡使用。

  三.问:使用德州交通“一卡通”有什么样的优惠政策?

  答:持有德州“一卡通”卡的乘客,在德州本地乘车可享受上车刷卡八折的折扣,同时还可享受德州公交一小时优惠免费换乘政策。在其他地市刷德州“一卡通”乘车,则以当地优惠政策为准。持有其他地市“一卡通”卡的乘客,在德州本地乘车暂无优惠政策。

  四.问:老年卡、学生卡、爱心卡能不能实现互联互通?

  答:不能,只能在本地使用。因全国各地对上述卡种所执行的政策不统一,所以不能实现互联互通。

  五.问:德州交通“一卡通”如何办理及充值?

  答:需要办理“一卡通”卡的乘客,可在德州公交客服大厅(地址:湖滨中大道1371号儿童乐园对面)及市政务服务中心(二楼29号窗口)进行办理。随着“一卡通”卡的普及使用,办理及充值业务将会逐步扩展到其他网点。办理“一卡通”卡收取工本费15元,充值金额单次最低10元,以10元为单位向上递增,卡内总余额不得超过400元。本卡不记名、不挂失。

  六.问:德州交通“一卡通”可以在异地充值,退卡吗?

  答:不能。只能在德州当地充值或办理退卡业务。

  ■退卡须知:

  1.“一卡通”退卡时需卡片性能完好且不影响正常使用,卡内余额可全额退还,扣除使用月份工本费后底卡由本公司收回。

  2.“一卡通”卡发生故障,经检测确定属非人为损坏,公司免费为持卡人办理换卡业务,将原卡余额移入到持卡人的新卡账户中,底卡由客服中心收回;退换卡业务需从申请退换卡日起60日后,方可办理。

  3.“一卡通”卡发生故障,经检测确定属人为损坏且卡号必须完整,由持卡人支付15元工本费办理换卡业务,并将原卡余额移入到持卡人的新卡账户中,底卡由客服中心收回。退换卡业务需从申请退换卡日起60日后,方可办理。

  4.“一卡通”卡发生故障,经检测确定属人为损坏且卡号不完整,不予退换。

                                                   (责任编辑  尹慧)


初审编辑:德州 霍艳英
分享到: