鲁网 > 德州频道 > 在德州 > 正文

百里枣乡风景好 枣乡人家人情浓

2017-01-24 14:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
朱集镇位于乐陵市东北部,朱集镇是闻名全国乐陵金丝小枣主产区和原产地。

    鲁网德州1月24日讯(实习记者 周雪妍),“中国论枣,当属乐陵;乐陵论枣,首推朱集”。朱集镇位于乐陵市东北部,朱集镇是闻名全国乐陵金丝小枣主产区和原产地。枣林游览区内有上溯至隋唐千年以上的古树,也有风格别异的新生幼树,自然风光独特,如诗如画。游览区面积之广、景色之秀、环境之优,在全国亦属罕见。被列为国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园、中国农业旅游示范点等。 

  朱集镇以枣为根、因枣扬名。朱集镇的最大特色就是辖区内的7.5万亩原生态枣林,现有枣树300余万株,百年以上古树1.6万多株,枣林面积广阔,老幼枣树风格别异,自然风光独特秀美,森林覆盖率达95%以上,是驰名中外的乐陵金丝小枣原产地和主产区,是全国罕见的“天然氧吧”,更是世界最大的人工干果林。

 

 

  在这环境优美、民风淳朴的村庄,有这样一群人备受瞩目,他们已经过了鲐背之年,马上迎期颐之年。记者今天来到了乐陵市朱集镇八里庄村,有幸拜访了苏汝贵和辛成芬两位百岁老人。苏汝贵老人今年已是99岁高龄。老人1948年入党,抗日期间将家中几十亩土地的枣树变卖,支援抗日战争,为八路军提供布匹制作军装。1949年,老人担任了“三间堂乡”的第一任党委书记,这书记一当就是14年。随后又在供销社工作了20年,直至退休。老人虽已年近百岁,但眼不花、思路清晰,平时待人和善,心胸豁达,生活有规律,常在家写书法。据统计,截止目前,全镇90岁以上的老人有211位,问及老人的长寿秘籍,苏汝贵肯定地告诉记者,每天都坚持吃一碗枣,而且在谈话中也发现老人心态好,性格直爽。可谓是一方水土养育一方人,一方人民孕育一方文化。山东人的豪爽豁达在朱集人们身上体现的淋漓尽致,再加上本土特产金丝小枣有很高的药用价值,果肉、果核、树皮都是中医常用药。金丝小枣经过富硒强化之后,含硒量可达0.46mg/kg,硒具有抗癌、抗衰老作用,能明显增强肌体免疫力。当地有句民谚说:“一日吃仨枣,终年不见老”。朴实的民风,优美的环境,金丝小枣的功效,成就了朱集镇“长寿小镇”的美誉。 

 

 

 

  近年来,朱集镇紧紧依托枣林资源优势,倾力发展红枣、旅游两大特色产业,以“中华枣博园”、中国农业大学科技小院、农业合作社、龙头企业为载体,示范带动小枣农业产业化经营;以千年枣林接待中心为辐射,建成了冀鲁边区革命纪念园、百枣园、中国画枣村、枣乡人家、温泉度假村等20余处著名景点,初步形成了集红色文化、旅游观光、休闲度假、农耕体验于一体的综合旅游景区。这里历尽沧桑、青铜器般的千年枣树,承载着厚重的历史积淀;这里人民热情好客,人杰地灵,英雄贤达层出不穷;这里,人枣交融,相互浸润,绘就了一幅幅“天蓝、风轻、地绿、水净、乐业、安居”的美丽画卷。朱集镇将继续完善发展“红枣+旅游”特色人文景观,欢迎各地游客观光体验“醉美枣镇”,感受金丝小枣延年益寿的魅力! 

 

 

                                                     (责任编辑 吴美琳)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170124537041901912.png