鲁网 > 德州频道 > 在德州 > 正文

我市再添一处国家级湿地公园

2017-02-06 11:41 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,乐陵市跃马河湿地公园和平原县马颊河湿地公园分别通过国家林业局和省林业厅的专家评审,分别被批准为国家级湿地公园和省级湿地公园。

  2月5日,记者从德州市林业局获悉,日前,乐陵市跃马河湿地公园和平原县马颊河湿地公园分别通过国家林业局和省林业厅的专家评审,分别被批准为国家级湿地公园和省级湿地公园。截至目前,我市已拥有省级以上湿地公园11处,其中国家级湿地公园5处。这5处国家级湿地公园分别为德州减河国家湿地公园、齐河黄河水乡国家湿地公园、禹城徒骇河国家湿地公园、夏津九龙口国家湿地公园和乐陵市跃马河国家湿地公园。

  据了解,德州市属黄河冲积平原区,湿地资源相对比较匮乏。2012年全市湿地资源普查数据显示,全市较大型湿地总面积2.59万公顷。其中河流湿地面积1.15万公顷,人工湿地面积1.44万公顷,湿地总面积占全市国土总面积的比率(即湿地率)为2.5%。而全省湿地总面积为173.75万公顷,湿地率为11.09%,由此看来,我市湿地资源匮乏,湿地资源保护工作也显得尤为重要。

  建立湿地公园是保护典型湿地生态系统和珍稀野生动植物种的有效措施。我市历来非常重视湿地保护工作,但湿地公园建设工作起步较晚,2013年以前一直没有省级及以上湿地公园。2013年以来,全市加快湿地资源保护恢复与建设力度,湿地公园建设工作也后来居上,一举超过全省平均水平,对于维护生态平衡,促进经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。

  另据了解,日前,在山东省林业厅、山东广播电视台联合开展的“山东最美湿地”系列宣传和命名评选活动中,经各市林业局推荐、网络投票及专家评审,德州减河国家湿地公园荣获“山东最美湿地”称号,全省共有30个单位获此称号。

                                               (责任编辑 吴美琳)


初审编辑:霍艳英
分享到: