鲁网 > 德州频道 > 在德州 > 正文

德州市“老字号”有40家,七成为肉类制品

2017-03-09 11:00 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
截至目前,我市有“中华老字号”5家,“山东老字号”22家,“德州老字号”40家。

    8日,记者从市商务局获悉,我省出台的《山东老字号认定及保护促进办法》从今年3月1日起正式施行,这标志着“老字号”的认定有了明确法规。而今年我市政府工作报告中也提到要巩固升级“老字号”的方面。
    据记者了解,截至目前,我市有“中华老字号”5家,“山东老字号”22家,“德州老字号”40家。那么,在德州的这些“老字号”现状如何,又存在哪些问题,今后发展方向如何,记者对此进行了调查。

【现状】全市“老字号”共有40家
    据市商务局数据统计显示,我市目前有“中华老字号”家,山东老字号” 家,德州5 “ 22 “老字号”40家。据介绍,被认定为“中华老字号”和“山东老字号”品牌的同时被认定为“德州老字号”。
    我市的“中华老字号”分别是德州扒鸡集团有限公司、德州通德酿造有限公司、德州市又一村饭店、山东古贝春有限公司和德州永盛斋扒鸡集团有限公司。
    我市的“山东老字号”有益和成糕点、洛北春浓香型白酒、双陵春系列白酒、保店驴肉、米氏酱香羊腿、圣喜牛羊肉清真食品、禹王亭特窖、傻小二扒鸡、平原人家酿酒、福合居扒鸡、德州沈氏扒鸡、王家园子酿醋、玉皇阁酒、鸿熙居布袋鸡、齐河姜杰香油、邢氏驴肉、崔记扒鸡等22个品牌。
    我市于2014年启动“德州老字号”推荐认定工作,喜德福驴肉、燕陵蜜酒、长官高记窝头、依康牛肉、屠家扒鸡、汪家驴肉、巧妻油脂等7家企业品牌通过认定,22家中华老字号和山东老字号品牌同时认定为“德州老字号”;2016年老高家餐饮有限公司等11家被认定为“德州老字号”。 山花剪纸

【分类】肉制品类约占七成
    市商务局餐饮科主任科员王英红介绍,我市“老字号”主要涉及肉制品类、酒类、餐饮类、调味品类、烘焙类、剪纸艺术类等种类,而尤以肉制品类“老字号”为主。王英红介绍,在“老字号”企业中,肉制品类的企业约占了七成。
    其中,肉制品类的“中华老字号”有德州扒鸡集团有限公司的“德州扒鸡”、德州永盛斋扒鸡集团的“永盛斋扒鸡”;“山东老字号”有保店驴肉、米氏酱香羊腿、圣喜牛羊肉清真食品、鸿熙居布袋鸡等;“德州老字号”有依康牛肉、屠家扒鸡、汪家驴肉等。
    酒类中,“中华老字号”有德州通德酿造有限公司、山东古贝春有限公司;“山东老字号”有洛北春浓香型白酒、双陵春系列白酒、平原人家酿酒等;“德州老字号”有燕陵蜜酒等。餐饮类中,“中华老字号”有德州市又一村饭店。调味品类中,“山东老字号”有齐河姜杰香油等;“德州老字号”有巧妻油脂、夏津县鹏远馨馨食用油有限公司等。烘焙类中,“山东老字号”有益和成糕点等;“德州老字号”有长官高记窝头等。剪纸类中,“德州老字号”有宁津县山花剪纸艺术培训中心。

【困境】“老字号”“新市场”与 结合成难题
    这些有着悠久历史的“老字号”,现在发展如何?记者采访了有百年历史的宁津县山花剪纸艺术培训中心,该中心主任张长俊作为山花剪纸艺术的第四代传承人,他坦言,将百年的艺术传承下来并经过市场的检验,再和自我不断的创新形成产业,实属不易。
    张长俊介绍,山花剪纸艺术到他这里已有百年历史,“老一辈剪纸在那个年代很受欢迎,那时就是为了这门艺术的发扬光大,可随着时代发展,如何让这门艺术坚持下去,让它成为产业就成了不得不思考的问题。”张长俊说。“老字号”与“新市场”如何结合,并不是剪纸一家遇到的问题。市商务局数据显示,多数“老字号”企业都有经营中断的历史,几乎都迁移过经营场所。“多数德州老字号企业的经营范围都比较有限,我市老字号中肉食加工类企业较多,虽然提供的产品和服务都不错,但难免给消费者以经营范围狭隘之感;另外,这些老字号由于经营产品比较传统,往往与现代社会的口味需求和发展潮流有差距,不容易为年轻消费者所青睐;而仅仅依赖于老顾客,就容易渐渐失去市场。”王英红介绍。
    另外,部分“老字号”企业缺乏商标意识和对自主知识产权的保护。此外,资金不足、宣传不够等因素,都不同程度制约着“老字号”的发展。

【建议】发展“互联网+老字号”
    今年我市政府工作报告中提到,要巩固升级“老字号”,努力将德州扒鸡、乐陵小枣、德州黑陶等老品牌擦得更亮,培育壮大“新字号”,使泰山、皇明、景津等新品牌群叫得更响、走得更远,使“德州制造”成为品牌保障,成为城市靓丽的名片。
    市政协委员、德州鸿熙居布袋鸡有限公司董事长魏宪华在今年我市“两会”上提交了《发崛德州商业文化,振兴老字号》的提案,他希望能够鼓励成立老字号协会,形成发展合力;设立专项资金,扶持发展“互联网+老字号”;打造老字号特色商业街和城市文化旅游街区;加大对老字号的宣传推广力度。
    针对“老字号”快速发展和“新字号”迅速成长的问题,王英红表示,“首先应从制订老字号保护和发展规划入手,制订行业规划,对老字号集中区域进行重点分析,制定相应的法律、法规,出台相关金融政策及优惠贷款措施;设立老字号企业振兴专项资金等”,“同时,加大品牌传承保护力度,对濒临消失的传统品牌要积极搜集整理,纳入政府重点保护范围。够条件的品牌应积极纳入非遗项目加以传承和保护。”
    此外,老字号应努力适应现代经营模式,加强企业间纵向和横向信息交流和联合,不断研发新的品种,实现多品种、多领域经营,增强企业竞争力。最后,要加强品牌宣传,加大品牌传播力度,打造品牌效应,才能使“老字号”企业走得更远。

 


初审编辑:霍艳英
分享到: