鲁网 > 德州频道 > 在德州 > 正文

烟台华韵让德州观众过足“民乐瘾” 国家级特邀嘉宾“实力爆棚”

2017-06-13 10:21 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月9日晚,由烟台市音乐家协会主办,烟台市文化馆、德州市文化馆共同承办的国家艺术基金资助项目——华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演音乐会在德州大剧院奏响,烟台演奏者们出色的表现,尤其是国家级特邀嘉宾对经典曲目的完美诠释,让德州观众大呼过瘾。

国家级特邀嘉宾“实力爆棚”

  烟台华韵让德州观众过足“民乐瘾”

  正声雅音,国乐飘香。6月9日晚,由烟台市音乐家协会主办,烟台市文化馆、德州市文化馆共同承办的国家艺术基金资助项目——华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演音乐会在德州大剧院奏响,烟台演奏者们出色的表现,尤其是国家级特邀嘉宾对经典曲目的完美诠释,让德州观众大呼过瘾。现场许多观众赞叹,特邀嘉宾的加盟在乐团起到了很好的带动作用,她们各自演绎的代表作品提高了音乐会的整体实力。

  特邀嘉宾展示“国家水准”

  音乐会现场带给观众的沉浸感是其他方式不能取代的。演出当晚,当乐团特邀嘉宾、国家一级演奏员侯庆华女士用三弦娓娓奏响《岱顶望月》时,许多观众不禁闭上双眼,仿佛陶醉在泰山月华如水的夜色中。高水准的演奏下,曲调时而柔婉,如歌如诉,时而铿锵激越,好似攀登者奋进的脚步。

  “这首乐曲以泰山为背景,采用的是山东大鼓音乐素材,旋律优美,情景感人,既描绘了皎月当空的泰山夜色,又抒发了人们的愉悦心情,充满着人与自然、人与艺术的和谐情韵。”侯庆华告诉记者。

  由特邀嘉宾、国家一级演员李梅演奏的《兰花花叙事曲》通过对兰花花这样一个天真而纯朴的农村姑娘典型形象的塑造,展现了兰花花勇于向封建势力抗争的坚强性格。作品借鉴了西洋奏鸣曲的曲式结构,融合了中国戏曲音乐中的一些表现特点,具有很强的艺术感染力。演出现场,李梅女士用高超精湛的演奏技巧和生动的音乐表现力,真切、朴素地表达了人物内心的思想感情,收获热烈掌声。

  特邀嘉宾王燕是德州人,作为烟台华韵民族乐团成员站在家乡的舞台上,让她感到无比骄傲和兴奋。由她演唱的现代京剧选段《望北京更使我增添力量》,清亮流畅,声情并茂,使人振奋。“其实这是我第一次站在家乡的舞台上,这场演出对我来说意义重大,心里一直期望着把最完美的表现带给家乡人,让他们在舞台上认识一个崭新的王燕。”王燕说。

  “京剧元素融入民族乐团是具有相当难度的,几场演出下来,乐团老师们的高水准配合令我十分敬佩。”王燕告诉记者,“现代京剧所要求的板式和唱腔是整齐划、一板一眼的,唱段表现出的激昂奋进和民乐一贯的柔和舒缓是有反差的,想要完美地交融在一起是高难度的,排出这样一首曲目很不容易,我认为这是乐团高水平的体现。”

  德州观众期待“华韵再来”

  民族的才是世界的,华韵民族乐团立足深厚的民族音乐根基,许多作品都具有浓郁的地方特色,受到了德州观众的盛赞和认可。

  演出结束后,持续不断的热烈掌声和叫好声响彻演出大厅,许多当地观众表现出对烟台华韵民族乐团的留恋。“希望乐团以后常来我们德州,带更多新作品来。”“烟台民乐太棒了,水平很高,我们听得很陶醉。”“我们德州姑娘表现很棒,整个乐团演奏水准很高。”这是记者采访过程中听到最多的几句话。

  “目前地市级很少有华韵民族乐团这样阵容庞大、水准高的民族乐团,我认为这是烟台的一件很了不起的事情。有这么多爱好音乐的老师们执着地追求艺术、追求民族音乐,我觉得是相当可贵、可敬的。”演出结束后,特邀嘉宾侯庆华向记者感叹,“加入华韵,我感到非常荣幸,也很高兴能见证乐团不断的进步,期望乐团未来向着职业化、规范化方向发展,也希望乐团以后有更多展示地方特色的新作品注入。”


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170613376185316169.jpg