鲁网 > 德州频道 > 在德州 > 正文

气温和湿度升高 部分传染病疫情上升

2017-06-13 11:02 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
夏季来临,我省气温和湿度均开始升高,专家根据我省历年来的疫情特点和气象预测分析,部分传染病疫情将有所上升。

  夏季来临,我省气温和湿度均开始升高,专家根据我省历年来的疫情特点和气象预测分析,部分传染病疫情将有所上升。为此,山东省卫计委发布防病信息提示,近期,幼托机构儿童、学生以及流动人口为传染病发病的高危人群,应引起足够重视。

  手足口病是由多种肠道病毒感染引起的常见传染病,5—7月份为高发季节,婴幼儿和儿童普遍易感,严重的可导致死亡。专家提醒,绝大多数手足口病患儿可以居家隔离治疗,经过一周左右时间会自愈,但要密切观察患儿病情,当患儿出现高热不退,或出现头疼、精神差时要立即到医院救治。

  预防手足口病要注意培养儿童良好的卫生习惯,勤洗手,注意开窗通风,避免和发热病人接触,避免到人多拥挤的场所,注意儿童营养提高抵抗力。同时,可根据需求自费接种肠道病毒EV71型灭活疫苗,远离EV71所致手足口病。

  目前,我省处于H7N9疫情高发季节。该病传染源目前尚不明确,推测可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。现尚无人与人之间传播的确切证据。

  该病高危人群主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者。患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽,可伴有头痛、肌肉酸痛。

  市民应注意饮食卫生,尽量购买冰鲜白条禽类食品,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开。养成良好的卫生习惯,避免直接接触活禽或病死禽,减少到禽类交易市场的环境暴露。

  布鲁氏菌病是由布鲁氏菌引起的变态反应性人畜共患传染病。人主要是由于接触患病的牲畜或污染物而感染发病,能引起全身多个系统的损害。预防方面,加强家畜的管理,做好经常性的家畜卫生处理和检疫。要搞好个人防护,不食生肉和半熟的肉。


初审编辑:霍艳英
分享到: