鲁网 > 德州频道 > 在德州 > 正文

商超六成消费者购物不用现金 老外因此迷上德州

2017-07-13 15:28 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
就在不久前,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了他们心中的“中国新四大发明”——高铁、网购、移动支付及共享单车,这些发明不仅仅让外国人感叹,也给国人的生活带来了较高的品质和诸多改变,因而它们也被称之为中国的新“四大发明”,获得了人们的点赞。

  能用手机支付,就不用现金,这是李女士现在的消费习惯。尽管钱包里还时常备着数百元现金,但李女士说,这只是为了“救急”用的,平时无论逛超市还是吃饭,她都很少用现金,“无论是微信还是支付宝,几乎处处都能完成支付,除非遇到必须用现金的特殊情况,我才会用现金。”

  在生活中,像李女士这样的市民正在变得越来越多,也影响着更多的市民。31岁的Morris是一名美国籍外教,在德州已经居住了7年时间,因为崇拜毛泽东和喜欢中国龙,他给自己起了“毛大龙”的名字。

  久居德州,大龙早已像德州人一样生活,早上会吃一碗老豆腐,最喜欢的中国菜是西红柿炒鸡蛋,还喜欢吃牛肉馅的包子,有时候晚上还会和朋友们一起去撸串儿或者品尝麻辣小龙虾。大龙出行主要是靠出租车,周末也经常逛逛超市。大龙说,身边的朋友都教他如何使用微信,慢慢地他也习惯了用微信进行消费支付,尤其是身上没有零钱时,他都会用手机进行支付。

  大龙还喜欢网购,经常在网上买衣服和故事书,但让他感觉遗憾的是,由于还不太熟悉淘宝,所以只能请同事帮忙代购,然后他再通过微信把钱转给同事。

  大龙说,相比美国,中国的这种消费方式太棒了,“在美国还是经常使用信用卡和现金,但是有时候不太安全,在中国完全不用担心。”大龙和在中国的朋友聊天时,大家都很喜欢这种无现金支付生活,有些外国朋友来德州后,由于对人民币还不熟悉,不太敢使用现金消费,大龙就推荐朋友使用手机进行支付,而且大家普遍表示只有在中国才这么方便,这也成为大家喜欢中国的理由之一。

  就在不久前,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了他们心中的“中国新四大发明”——高铁、网购、移动支付及共享单车,这些发明不仅仅让外国人感叹,也给国人的生活带来了较高的品质和诸多改变,因而它们也被称之为中国的新“四大发明”,获得了人们的点赞。

  大型商超:超六成消费者购物不用现金

  刘静媛是德百天衢购物中心的收银科长,平时她一个班接待约160人次,“因为前来购物的人以老人为主,因此,用现金购物的人还是大有人在,占总人数的四成左右。但现在随着智能手机普及,用微信、支付宝付款的人越来越多。”

  7月11日晚上7点,记者来到大学路和湖滨中大道交叉口的一家大型超市,并随机选择了两个相邻的收银台,在40分钟内,两个收银台共为37名顾客结账,其中使用现金的有14人,约占38%;刷银行卡的有8人,另外15人都是通过手机移动支付。“近半年来,使用手机支付的人越来越多,感觉非常明显,多的时候能占到4成。”一位收银员告诉记者,选择手机付款的人大多是年轻人,一般在20-35岁左右。“手机支付之所以流行,首要因素就是方便。如果购物选择现金支付,我算出付款总额后,市民需要拿钱给我,之后我点钱,然后再找零钱,不仅繁琐而且浪费时间,使用移动支付只需打开手机扫一下码就可以了,快捷方便。”轻轻一扫,省去了验币过程,不再找零,大大提高了收银效率,更缩短了顾客排队付账的时间。


初审编辑:霍艳英
分享到: