鲁网 > 德州频道 > 在德州 > 正文

夏夜36℃高温里 在德州摸爬爬人比爬爬多

2017-07-13 15:53 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
当天空最后一丝霞光落下,德州市民们又开始了夜生活。在锦绣川风景区、长河公园、减河湿地公园等树木比较密集的地方,星星点点的手电光,证实这里是那些摸爬爬者的“乐园”。

  一把强光手电筒,一个装爬爬的瓶子,

  再穿上稍微长点的裤子,是一名摸爬爬爱好者的标准装备。

  11日晚上7点50分左右,温度36℃。

  当天空最后一丝霞光落下,德州市民们又开始了夜生活。在锦绣川风景区、长河公园、减河湿地公园等树木比较密集的地方,星星点点的手电光,证实这里是那些摸爬爬者的“乐园”。

  火爆场景

  入夜摸爬爬“同行”真不少

  11日晚8点,在城区岔河桥西岸三八路至天衢路这段,记者循着手电光较为密集的地方,一头扎进树林子里,也加入了摸爬爬的大军。“你找到几个了?”“才三四个”“。我这也没多少,才3个。”

  认识不认识的,碰见“同行”都会打个招呼。

  德城区的张东是名铁杆“爬爬”迷,几乎每晚上8点过后,都会带着5岁的儿子摸爬爬。张东说,小时候,“ 最喜欢的就是夏天,除了能去河边游泳,更主要的是晚上可以摸爬爬。那会儿,带上手电筒,约上几个小伙伴去果园(苹果树、梨树)里摸上两三个小时,多时摸上百十个,少时也能摸一二十个。盐水泡一晚上,早晨放到油锅里一炸。偶尔还带上几个去学校里给小伙伴们分一分,想想都流口水。”

  如今,住城里的张东一到夏天还是会去树林里转一圈。张东说,现在他晚上去锦绣川摸爬爬。“人比爬爬多”,能抓个七八只就不错了。

  心理考验

  两眼冒光盯半分钟耐力不足叹气离开

  晚上9点左右,在减河湿地公园西岸,记者循着点点的手电光看到,依然有不少市民在为一只只的爬爬“鏖战”。

  一只后背略微有些青色的小个头爬爬拼命地在树干上爬着,一厘米、两厘米……再有几厘米,这只爬爬可能就能逃出普通成人能触及的位置了。手臂轻挥,如探囊取物,一只小爬爬落到装它们的瓶子里。

  一树枝上,一只爬爬头朝下,脚朝上,爪子使劲反向抓紧,背上的硬壳已经脱掉一多半,柔嫩的翅膀正一点一点舒展开。一位市民找寻了半个多小时,还未找到一只爬爬,当两眼冒光地盯着这只几乎快要蜕完皮的爬爬时,瞅了足足半分钟,最终叹了口气,走开了。

  “高手”指点

  高龄树木受青睐要眼疾手快脚勤

  找了近五十分钟,记者只找到了两大两小4只爬爬。记者向一位有着多年找爬爬经验的“高手”请教,这位刘姓大叔介绍,爬爬在地底下生长大约两三年,通常榆树、柳树等生长期较长的树木才有可能有,像一些景区刚补植一两年的幼树,能找到爬爬的几率比较小。傍晚时分,爬爬开始破土而出,这时就要盯上爬爬洞,可以先照一照或者抠一抠看里面有没有。夜幕降临时,金蝉开始出土,爬向附近的树干、草丛等,陆续蜕变成知了。这时除了看树底下,更多的要看树干、草丛。抓爬爬前要准备一个器皿,里面倒入少量水,防止抓到的爬爬蜕皮。

  在长河公园北侧,一位正在摸爬爬的阿姨说道,摸到爬爬多少,关键看是否脚勤、眼快。这几年,随着中心城区绿化面积越来越大,摸爬爬的地方也越来越多,除董子园、锦绣川、人民公园、植物园等景区外,岔河西大道沿线绿化带、中建华府西侧、德州职业技术学院及华宇工学院附近绿化带等地,爬爬也有不少。

  德州常见“知了”有三种

  蝉属于蝉科半翅目,“知了”。全世界俗名已知的大约3000种,中国大约有100多种。德州常见的有三种。

  “在德州常见的有黑蚱蝉、蟪蛄和蒙古寒蝉。”市林业局相关工作人员介绍,黑蚱蝉黑色乌亮,个体较大,也是我市数量最多的一种蝉。黑蚱蝉叫声单调,只有连续不断地“咋-咋-咋”的叫声。相比蚱蝉,蟪蛄个体小,大约为黑蚱蝉的1/4大,紫青色,有黑纹,后翅除边缘为黑色,分布广泛。蟪蛄是夏日最早出现的蝉,体型较小,鸣叫声单一,背和翅膀上有棕褐色的花纹,树干是它们天然的保护色。蒙古寒蝉的叫声婉转,“滋儿了-滋儿了”发出的叫声。鸣叫的蝉都是雄蝉,“ 雌蝉不会叫,雄蝉的叫声是为了吸引雌蝉。”

  “爬爬其实是一种害虫,爬爬从越冬卵中孵化成幼虫潜入地下,吸食植物根部汁液,对树木生长有一定影响。”工作人员称,只要市民在抓爬爬过程中,不破坏地表土壤或破坏树木,对植物及环境影响不大。

  爬爬虽好吃,可不要贪嘴

  现代营养学研究发现,爬爬是一种高蛋白、低脂肪、纯绿色、无污染的高级营养品,富含维生素、矿物质和微量元素,营养既丰富又全面,吃3个爬爬的营养,相当于吃1个鸡蛋,民间又把知了猴称“唐僧肉”。

  虽然爬爬美味,但不宜多吃。“过敏体质的人吃爬爬后,极易出现发痒、呕吐等症状,严重者甚至会出现过敏性休克。”德州市中医院东院区内科主治医师曹旺波介绍,过敏性体质人群将这些蛋白质摄入后,身体免疫系统可能会把它们当成入侵病原,便释放出一种特异型免疫球蛋白E,这种物质与食物结合,生成许多化学物质,随后人体就会出现过敏反应,如皮肤红肿、呕吐腹泻、消化不良、头痛、咽喉疼痛、哮喘,严重的会出现浮肿、休克,甚至死亡。

  曹旺波提醒,小孩和孕妇也不宜过多食用,否则会造成腹泻、消化不良、过敏以及更严重的症状。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170713575748399719.jpg