鲁网 > 德州频道 > 直击电商 > 正文

网络订餐平台应尽早完善

2016-08-16 11:27 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,随着互联网技术的发展,包括餐饮在内的网络营销方式因其方便、快捷而受到消费者的青睐,各种各样的网络订餐平台已形成一定规模。

  近年来,随着互联网技术的发展,包括餐饮在内的网络营销方式因其方便、快捷而受到消费者的青睐,各种各样的网络订餐平台已形成一定规模。

  然而目前网络订餐仍处于 “野蛮生长”状态:部分店铺地址模糊或与网上信息不符,一旦出现问题,很难直接找到这些餐馆。部分店铺存在超范围经营现象。食物加工环境较差,卫生及安全生产问题得不到保障。

  消费者在网上点餐时,大多只关注食物照片及餐饮店的评价,很少有人会查看商家的营业执照等,即便外卖食物存在卫生问题,大多数消费者也只是选择换另一家餐厅,很少选择维权。

  要推动网络订餐行业健康发展,需要尽快建立覆盖网络食品供应链的法律体系,制定不同食品的监管标准和法律制度,从而实现整个网络食品供应链的全标准化管理。网络食品安全监管应加强相关部门的合作、协调意识,解决好专业分工和共同合作、单独负责与共同保障的关系,以保证网络定餐平台的整体健康发展。

  消费者应提高自身的风险防范意识和能力,对外卖电商的各种宣传要善于辨别,养成网上订餐索取消费票据、留存交易凭证的消费习惯。如发现安全卫生问题,要做好证据留存,依法主动维权,并及时向有关部门投诉举报。同时,还可以广泛发动群众,以奖励机制发动群众举报“黑商家”,共同编织网络食品安全网。

                                              (责任编辑 陈云星)


初审编辑:德州 霍艳英
分享到: