鲁网 > 德州频道 > 直击电商 > 正文

“双11”前严打“炒信”正当时

2016-10-27 10:40 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,国家发改委会同人民银行、商务部、质检总局等部门签订《关于对电子商务及分享经济领域“炒信”行为相关失信主体实施联合惩戒的行动计划》,拟将炒作信用的企业列入黑名单。

  日前,国家发改委会同人民银行、商务部、质检总局等部门签订《关于对电子商务及分享经济领域“炒信”行为相关失信主体实施联合惩戒的行动计划》,拟将炒作信用的企业列入黑名单。阿里巴巴、京东、顺丰速运等8家企业签订《反“炒信”信息共享协议》,承诺对“炒信”者采取屏蔽或删除账户等惩戒措施。

  很多人都有这样的经历:在一些星级很高的网店选购商品,以为买的是广受好评的爆款,收到的却是以次充好的差货。这些名不副实的网店,可能就存在“炒信”问题。媒体调查发现,从网店刷单到快递发空包裹,一条靠“炒信”忽悠消费者的灰色产业链已形成。“双11”前夕,有关方面严打“炒信”可谓正当时。

  “炒信”严重扭曲了电商的信用评价机制,侵害了消费者的知情权和合法权益,也损害了市场公平竞争秩序。可以说,“炒信”是电子商务领域的一大毒瘤,也是电子商务领域典型的失信行为。随着“全民网购”渐成趋势,“炒信”已经威胁到新经济的健康发展,也是社会信用体系建设过程中亟待解决的一个问题。

  事实上,有些主流网购平台已经意识到了“炒信”的潜在危害,并采取必要的惩戒行动。不过,面对违规门槛低、花样不断翻新的“炒信”行为,全靠个别企业单兵作战显然不行。国家发改委等部门此次牵头,联合几大主流电商平台建立信息共享机制、实施联合惩戒,有助于让败坏行业秩序的“炒信”者沦为“过街老鼠”。这种釜底抽薪之策,也有助于挤掉电商行业的数字泡沫。

                                                     (责任编辑  陈云星)


初审编辑:德州 霍艳英
分享到: