鲁网 > 德州频道 > 魅力乡镇 > 正文

东辛店镇推进土地股份合作社 首批7个村千余亩土地土地入社

2017-12-07 11:02 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“加入土地股份合作社,村民们再也不用为种地操心受累了,有保底收入和分红,闲下来还能打零工挣点钱,村民们入社积极性都很高啊。”近日,东辛店镇大范村党支部书记范占辉说。

  “加入土地股份合作社,村民们再也不用为种地操心受累了,有保底收入和分红,闲下来还能打零工挣点钱,村民们入社积极性都很高啊。”近日,东辛店镇大范村党支部书记范占辉说。

  如今,土地种植成本提高、外出打工土地无人管理等问题增多,农民收入减少、土地荒废。针对这一现状,庆云县大力推进农村党支部领办创办土地股份合作社服务农业适度规模经营,规模化种植既让土地资源得到合理使用,又增加农民收入,减轻农民负担。

  东辛店镇是庆云县蔬菜、水果种植大镇。该镇为增加农民收入,提高土地利用率,发展规模化种植,确定了大范、鲁家、后邓等7个村为试点村,按照“成立组织、召开代表会议、召开村民大会、自愿报名、调整地块、签订协议、成立合作社、建章立制、科学运营、按股分红” 10步走的运营模式,做到“组织保障、措施得力、宣传动员”三到位,土地股份合作社创建工作稳步推进。

  东辛店镇后邓村党支部书记邓长顺在土地股份合作社动员大会上为村民们算了这样一笔账,入社后农民除了稳拿土地分红收入,还可以在合作社务工或外出打工,增加一份收入。该村土地股份合作社实行“一次分红+二次分红”的方法,一次分红是按每亩每年500元分给股民;二次分红在每年年底进行,把合作社净利润的65%用于分红, 30%留作合作社发展基金, 5%增加村集体收入。土地股份合作社实行统一供给农产品籽种、统一农资供应、统一使用大型机械、统一技术服务、统一粮食收购五个统一集中管理土地,降低种植生产成本、增加收益,促进传统农业向现代农业转型,达到农民省心省力、高产增收的目标。该村已有36户村民入股土地合作社, 18户农民各出资1万元入股入社,现有入社土地面积118亩。目前,该村土地股份合作社已与庆云县种子公司合作,作为其良种培育基地,亩均收益可达2000元。

  为解决土地股份合作社经营的后顾之忧,东辛店镇吸引多家农业经营主体入驻,形成了从耕、种、管、收到存储的一条龙全程服务链。截至目前,该镇7个试点村土地股份合作社已实现正常运作,入社农户300多户,涉及土地面积1000余亩。“我们将继续推广完善党支部领办创办合作社的农业经营模式,充分发挥集约化、规模化优势,支持合作社之间联姻经营,促进合作社与企业加强合作,拓宽增收门路,探索一二三产融合发展产业链,为广大群众创造更多的财富。”东辛店镇党委书记韦毅说。


初审编辑:霍艳英
分享到: