鲁网 > 德州频道 > 魅力乡镇 > 正文

德州乐陵市大孙乡:推进殡葬管理工作,为移风易俗“添砖加瓦”

2018-04-16 13:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“村里以前人死了都进行土葬,现在呢,都火化了,省事多了,”德州乐陵市大孙乡辛集村的李大娘这样说道。为加强殡葬管理,推动移风易俗深入人心,德州乐陵市大孙乡采取一系列措施推进殡葬改革工作。

  鲁网德州4月16日讯(记者 赵洪斌 通讯员 高佳)“村里以前人死了都进行土葬,现在呢,都火化了,省事多了,”德州乐陵市大孙乡辛集村的李大娘这样说道。为加强殡葬管理,推动移风易俗深入人心,德州乐陵市大孙乡采取一系列措施推进殡葬改革工作。

  一是加强组织领导。全乡成立26个红白理事会,各村红白理事会分管负责本村的红白事务管理,理事长为主要领导人,严禁各村以各种理由收取丧葬费用。

  二是筑牢宣传阵地。悬挂宣传条幅26条、张贴公告100余张、利用微信公众号、广播喇叭等方式筑牢宣传阵地,大力宣传丧事简办典型,引导良好民风。

  三是加大整治力度。开展专项整治2次,规范殡葬用品市场,并定期对全乡26个红白理事会情况进行巡查督导。坚持整治与教育结合,形成综合治理、平稳发展的良好态势。

  四是建立长效机制。按照属地管理原则,各村推行“村规民约”,从源头上治理白事大操大办、使用棺材、偷埋土葬的行为。

                                             (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到: