鲁网 > 德州频道 > 魅力乡镇 > 正文

德州市宁津县长官镇西吉杨村的“美丽乡村”答卷

2018-04-16 14:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
德州市宁津县长官镇西吉杨村位于乐泊路中段路南,全村总人口427人,105户,耕地841亩。现任支部书记张华良是当地有名的民营企业家,以他为首的村“两委”班子,立足实际、稳扎稳打,力争答出一份合格的“美丽乡村”答卷。

  鲁网德州4月16日讯(记者 徐凤 通讯员 马忠康 )德州市宁津县长官镇西吉杨村位于乐泊路中段路南,全村总人口427人,105户,耕地841亩。现任支部书记张华良是当地有名的民营企业家,以他为首的村“两委”班子,立足实际、稳扎稳打,力争答出一份合格的“美丽乡村”答卷。

  2015年,在镇党委政府的积极协调帮助下,西吉杨村争取到上级资金,对村里的几条主要道路进行了重新修缮,并在驻村第一书记的帮助下建起了占地约800平方米的文化广场;借助全市村级活动场所标准化建设的契机,又建起了高标准的村级活动场所。2017年,城乡环卫一体化全面实现托管,村里配备了保洁员,更新了垃圾桶,定期有垃圾车负责垃圾转运;通过实施“旱厕改造”工程,全村105户全部实现厕所无害化处理,村内环境卫生有了明显改观。依托良好的村居环境和办公条件,西吉杨村又顺利申请到了县文体广新局的健身路径、锣鼓音箱、图书等文体器材,解决了群众日常文娱活动问题。

  后来,他们了解到县里要在村里建设水库的消息后,便想到利用本村现有的坑塘与坡李村干沟相接,既可以为本村引来水源,又可以把废弃的坑塘利用起来,通过多方协调,最终又争取到了这个工程落地西吉杨村。该项工程完工后可扩充土地面积8000多平方千米,增加村集体资产80多万元;蓄水池建好后村里还准备拿出一部分资金来把周围绿化起来,建设景观式的荷塘,既可以灌溉农田又可以绿化村庄还可以吸引投资,一举三得。下一步西吉杨村还准备围绕水库搞一些养殖类的副业,引导村民逐步转变传统耕种模式,大力发展适合本地种植的特色农作物,为村集体增收的同时,提高村民的经济收入。

                                     (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180416524933508890.jpg