鲁网 > 德州频道 > 魅力乡镇 > 正文

德州市陵城区义渡口镇: 开展扶贫资产确权 挖掘精准脱贫潜力

2018-08-10 17:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为摸清德州市陵城区义渡口镇扶贫家底,提高扶贫资金使用效率,强化扶贫资产规范管理,实现扶贫资产保值增值,8月8日,德州市陵城区义渡口镇组织专人对脱贫攻坚以来各类扶贫资金投入项目形成的可持续利用且具有盈利能力的固定资产进行确权登记工作并移交各村集体。

  鲁网德州8月10日讯(记者 徐凤 通讯员 王福生)为摸清德州市陵城区义渡口镇扶贫家底,提高扶贫资金使用效率,强化扶贫资产规范管理,实现扶贫资产保值增值,8月8日,德州市陵城区义渡口镇组织专人对脱贫攻坚以来各类扶贫资金投入项目形成的可持续利用且具有盈利能力的固定资产进行确权登记工作并移交各村集体。

  一是建立扶贫资金台账,对2015年以来脱贫攻坚财政奖补资金、资产情况进行全面登记排查,重点对资金使用情况,项目建设情况,资金到期回收及收益分配情况登记排查,逐笔资金逐个项目过堂,保证资金资产详细据实登记。二是对所形成的资产根据扶贫资金的归属,确权到相应的贫困户或村集体,并将已确权扶贫资产的资金规模来源、资产内容、建设地点、资产归属等内容进行公示。三是在公示期满无异议后,由项目实施主体将扶贫资产量化移交给了村集体,并与村集体签订扶贫资产移交书。

  通过对扶贫资产确权与移交,一方面扶贫资金得到有效的保值增值,扶贫资金形成的固定资产由各村进行管理,使扶贫资金投入项目的收益得到了长效保障。另一方面受益对象每年都可实现扶贫资金收益分红确保贫困户稳定脱贫。扶贫资金确权后,每年产生的固定收益可向低收入农户进行分红,实现基本生活保障,确保经济薄弱村集体经济收入更加稳定。

                                   (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到: