鲁网 > 德州频道 > 区县 > 正文

德州东城小学乡村温馨校园建设获教育部支持

2020-08-24 15:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,德州东城小学获教育部五万元资金支持,用于建设乡村温馨校园,这是该校继获评山东省乡村温馨校园建设优秀案例之后的又一喜讯。

  鲁网8月24日讯(记者 吴美琳 通讯员 马小红 马可君)近日,德州东城小学获教育部五万元资金支持,用于建设乡村温馨校园,这是该校继获评山东省乡村温馨校园建设优秀案例之后的又一喜讯。

   

  德州东城小学以“办一所充满快乐的学校”为理念,将“立德树人”工作放在首位,铸就“有为”品牌,着力营造乡村温馨校园。

  “有为教育”理念涵盖多个维度:教师在“有为”中成长,表现在教研探索、课程开发各个环节;对学生来说,不仅关注知识学习能力的“有为”,也关注生活技能、团队合作、创新能力的“有为”;不仅主张学校教育的“有为”,也主张家庭和社会教育的“有为”。

   

  学校因地制宜,充分利用乡土资源与学科教学整合开展各种活动。结合学校周边独特的田园风光、淳朴的民风及中华民族耕读文化积淀的乡情等资源营造校园文化,与市农科院合作开发了乡村小学快乐童话田园农耕课程,创新“乐自由我”走班课程,共开发37门适合孩子发展的课程,让学生沉浸其中,自由选择、自由探索,真正做到“我收获、我快乐、我提高”。优质的课程实施,让学生既有知识与实践的收获,又有德育的充分滋养。

  学校将社会主义核心价值观与各项活动结合起来,让学生在潜移默化中深刻理解社会主义核心价值观,努力培养学生积极的人生态度、健康的心理情感、高尚的道德品质。与家长、社区共同探究,形成了具有本校特色的家校社共育模式,拉近家校距离,促进学生健康成长。

  今后,德州东城小学将一如既往地根植德州经开区袁桥镇这片沃土,以更执着的教育情怀,用心营造适合师生终身发展的乡村温馨校园,办好人民满意的家门口教育。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020200824548061833758.jpg