鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

持续降雨全力引黄旱情解除

2019-07-08 10:02 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月7日,记者从德州市防汛抗旱指挥部办公室获悉,受5日至7日持续降水影响,及近期全力引黄的作用下,当前我市农田旱情已全部解除。

  7月7日,记者从德州市防汛抗旱指挥部办公室获悉,受5日至7日持续降水影响,及近期全力引黄的作用下,当前我市农田旱情已全部解除。

  受高空冷涡影响,7月5日20时至7日8时,我市出现中到大雨局部暴雨天气过程。此次降雨主要集中在中北部县市区,庆云、乐陵、宁津、临邑、陵城降雨达暴雨等级。截至7月7日8时,此次全市平均降雨量52.4毫米,今年以来全市平均降雨量159.6毫米,较历年同期偏少17.9%,较去年同期偏少44.3%。6月1日入汛以来,全市平均降雨量98.2毫米,较历年同期偏少6.6%,较去年同期偏少9.3%。

  在水情方面,7月7日8时,潘庄、李家岸灌区渠首引黄流量均为100m3/s,全市日引水量1800多万立方米。潘庄灌区引黄水已于6月22日到达马颊河李家桥闸,现正通过李家桥闸上节制,全力向平原、夏津、武城等地供水;李家岸灌区引黄水正在向庆云、临邑、陵城、乐陵等地供水。

  另外,目前全市水库总蓄水量约8800万m3,较去年同期偏少44.2%,夏津水库现已蓄水150万m3(库容900万m3),日蓄水约80万m。乐陵水库蓄水能维持10天左右,计划3至4日内开机蓄水。宁津水库蓄水能维持20天左右,丁东水库能维持45天左右,宁津水库、丁东水库引黄停水前蓄满水库,全市其它水库暂无用水困难。


初审编辑:霍艳英
分享到: