鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

城在林中 道在绿中 人在景中 德州市齐河县开展公园绿地提升工程

2019-10-11 17:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,德州市齐河县按照“点上绿化成景、线上绿化成荫、面上绿化成林”的总体思路,不断推进公园、道路、游园等城市绿地建设,居住环境持续优化。为进一步提升城市品质,齐河县在德州市率先启动国家园林县城创建工作,并对照创城标准不断加大城市基础设施投入力度,斥资7亿余元完善城市绿地系统、提升新建市政设施等,一个个园林绿化景观、精品市政工程呈现在市民面前。

  鲁网10月11日讯(记者 吴美琳 实习记者 王丽萍)近年来,德州市齐河县按照“点上绿化成景、线上绿化成荫、面上绿化成林”的总体思路,不断推进公园、道路、游园等城市绿地建设,居住环境持续优化。为进一步提升城市品质,齐河县在德州市率先启动国家园林县城创建工作,并对照创城标准不断加大城市基础设施投入力度,斥资7亿余元完善城市绿地系统、提升新建市政设施等,一个个园林绿化景观、精品市政工程呈现在市民面前。

  

  德州市齐河县按照“300米见绿、500米见园”标准,斥资5000余万元对综合性公园、街头游园进行了改造提升,并在城区人口密度较大的居住区周边新建了45处游园。目前,建成区公园绿地面积达到296.65公顷,公园绿地服务半径覆盖率达90%,人均拥有公园绿地10.49平方米。

  

  以齐河县城总体规划为指导,按照“城在林中、道在绿中、人在景中”的工作思路,重新编制了《齐河县城市绿地系统规划》。所有大型重点绿化项目在规划设计阶段,委托一流的设计单位承担规划设计,科学制定方案,做到“一园一主题、一园一特色”。投资1.2亿元实施城南新区新建道路绿化工程,道路绿化普及率达到98.87%、道路绿地达标率达到89.63%。开展绿化补植提升工程,栽植花灌木、乔灌木4万余棵,种植花卉60余万平方米,新增及改造提升绿化面积100余万平方米。新建友谊河、南郊河生态水系工程,对新倪伦河进行绿化提升改造。高标准建设绿道绿廊,设置驿站、公厕、标示牌,打造精品绿道。累计投入2000余万元高标准新改建公厕53座,成为德州市标杆。实施庭院绿化工程,以创建园林式单位、小区为抓手,通过挤地建绿、拆违建绿、破硬还绿等方式,推进庭院绿地达标。目前,园林式居住区(单位)提升率10.26%。新建和改建居住区绿地达标率96.64%。

  

  今年5月建成投用的垃圾焚烧发电项目,就是齐河争创国家园林县城的典型例证。“项目年可处理生活垃圾18.25万吨,完全可以满足‘国家园林县城垃圾无害化处理率100%’的要求,而且借用垃圾焚烧余热年可发电6614万千瓦时,实现了经济、生态、社会效益共赢。”齐河县综合执法局副局长张学顺介绍到。该项目总投资3.46亿元,一期日处理规模500吨,焚烧烟气排放指标达到国内外先进水平,工业废水达到国家一级A标准。

  目前,德州市齐河园林县城创建工作已顺利通过省级验收,成为德州市唯一一个具备国家级申报资格的县城。齐河县建成区绿地面积达1741.62万平方米,绿化覆盖率达40.14%,绿地率达35.18%,各项指标均达到国家园林城市标准。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020191011640880137519.png