鲁网 > 德州频道 > 独家新闻 > 正文

德开小学开展“情景式”安全防疫演练活动

2020-03-18 14:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月17日,德开小学开展“情景式”安全防疫演练活动。旨在提高全体教师的应对能力,确保紧急情况下能快速响应、准确应对、规范处置,将突发事件带来的影响和危害降到最低,保障师生健康安全。

  鲁网3月18日讯(记者 吴美琳 通讯员 邢春雪)学生返校后如何做好疫情防控?学校里有人发热咳嗽怎么办?为迎接返学,学校、学生、家长应做好哪些准备?……这一系列的问题成为德开小学全体教师研究的重点课题。

  3月17日,德开小学开展“情景式”安全防疫演练活动。旨在提高全体教师的应对能力,确保紧急情况下能快速响应、准确应对、规范处置,将突发事件带来的影响和危害降到最低,保障师生健康安全。

  “校长,这位同学体温异常!”“好的马上处理!”经卫生保健员二次测量、询问、记录后,学校立即启动学校新冠肺炎疫情应急处置预案,疫情防控工作小组按部就班,按照疾控中心指导做好上报、送诊、消毒、隔离防护等环节,整个流程严密细致、井然有序。

  除了这一情景外,此次安全防疫演练中德开小学共设计了校车、入校、晨检、课间操、放学、就餐六个场景,突发状况模拟情景两个。全校教师既是参与者又是观摩者,通过这种形式让老师们了解在校期间的防疫常识以及突发状况的应对策略,确保学生安全。

  校车情景:学生上下车间隔两米,车上单排乘坐,严禁走动。

  入校情景:每生间隔两米,接收红外测温仪测温。

  晨检情景:学生二次测温、净手缺一不可。

  课间操情景:为避免聚集,特设计室内课间操情景,确保安全的情况下进行锻炼。

  突发状况:“老师,我好像有点发烧。” 面对突发状况,老师们沉着应对,上报、隔离、转移学生、消毒。

  就餐情景:洗手、入餐厅、就餐、离开餐厅,秩序井然。

  德开小学目前消毒物资储备充足。

  德州经济技术开发区教研室付炳喜老师全程观摩了此次演练,表示活动取得了良好的效果,为学校开学做了充分的准备。

  此次演练是模拟学校在开学后的日常管理和发生突发状况时启动应急预案的各项应对处置措施,以促进校内各应急工作小组通过参与演练,熟悉流程、检验预案,总结经验、完善准备。

  演练结束后,学校领导班子召开会议,对演练过程中发现的问题进一步查漏补缺,并对照省市新的工作要求不断完善,进一步加强其可操作性,力争为学生开学做好最充足的准备。


初审编辑:霍艳英
分享到: